О ТОМСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ СО РАН

ИСТОРИЯ

Академическая наука в Томске ведет свой отсчет с создания в 1978 году на базе вузовских подразделений Института оптики атмосферы СО АН СССР. Успешная деятельность Института и его основателя академика В. Е. Зуева позволила создать в 1979 году Томский филиал СО АН СССР, а затем и Научный центр СО РАН. Сегодня он один из всемирно известных академических научных центров нашей страны, успешно решающий многие важные задачи фундаментальных и прикладных исследований.

Заслуженную славу Томскому научному центру СО РАН принесли работы в области распространения оптического излучения в атмосфере Земли, методы дистанционного лазерного зондирования атмосферы, исследования атмосферных процессов, включая их мониторинг и прогнозирование, достижения в области сильноточной электроники и разработки на этой базе новых приборов и устройств, неразрушающие методы контроля, новые технологии упрочнения и поверхностной обработки материалов, исследования состава нефтей и эффективные методы повышения нефтеотдачи пластов и переработки углеводородного сырья, прогноз устойчивости природных комплексов, в первую очередь, кедровых лесов и другие.

Томский научный центр СО РАН сохраняет лидирующее положение по многим направлениям научных исследований как теоретического, так и прикладного характера, поддерживает тесную связь с мощным вузовским потенциалом города.

Когда-то в Томске был единственный член Российской академии наук — академик В.Д. Кузнецов. С тех пор Томская академическая научная школа «родила» плеяду выдающихся ученых, среди которых академики В.Е. Зуев, С.П. Бугаев, Б.М. Ковальчук, С.Д. Коровин, Г.А. Месяц, В.Е. Панин, члены-корреспонденты РАН Г.Ф. Большаков, В.В. Зуев, М.В. Кабанов, С.Д. Творогов, М.Ф. Шостаковский, Н.А. Ратахин, С.Г. Псахье.