Член-корреспондент РАН Диденко Андрей Николаевич

Советник Российской академии наук,
Зав.кафедрой МИФИ, 1932 г.рождения,
доктор физико-математических наук, профессор,
лауреат Премии Совета Министров СССР и Лауреат Премии Правительства РФ

Диденко Андрей Николаевич, 1932 г.рождения, с отличием окончил физический факультет Томского Государственного университета в 1955 году и аспирантуру физического факультета МГУ в 1958 году. В январе 1959 г. Диденко А.Н. успешно защитил в МГУ диссертацию, представленную на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С октября 1958 г. Диденко А.Н. работает в НИИЯФ ТПИ в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории, заместителя директора по научной работе, а с апреля 1968 г. по октябрь 1987 г. - директора НИИЯФ ТПИ. В феврале 1966 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1968 г. - профессор, с 1984 г. - член-корреспондент АН СССР. В 1991 г. ему присуждена Премия Совета Министров СССР, в 1999 г. - Премия Правительства РФ.

Диденко А.Н. - хорошо известный мировой общественности специалист в области физики пучков заряженных частиц, мощной СВЧ-электроники и СВЧ-энергетики.

Под руководством Диденко А.Н. в НИИЯФ ТПИ, МИФИ и Институте теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН интенсивно проводятся работы по сооружению и использованию сильноточных электронных и ионных ускорителей, позволяющих генерировать импульсы тока наносекундной длительности, параметры которых находятся на уровне лучших заграничных установок. На этих установках решаются фундаментальные проблемы современной электроники, к числу которых относятся работы по релятивистской мощной СВЧ-электронике, ионной имплантации конструкционных материалов, инерционному термоядерному синтезу.

Диденко А.Н. является пионером исследований сверхпроводящих волноводов и резонаторов в нашей стране. Созданное под его руководством и непосредственном участии уникальное оборудование, включающее высокотемпературную установку для отжига сверхпроводящих материалов при Т 2000°С и сверхнизком давлении ( 10-9 мм рт.ст.) и разработанная технология нанесения оксидных пленок со сверхмалыми потерями, позволило еще в 70-х годах получить сверхпроводящие резонаторы с параметрами на уровне лучших лабораторий мира. На основе этой технологии разработаны способы нанесения покрытий из высокотемпературных сверхпроводников на внутренние поверхности волноводов для линий передачи СВЧ-энергии на большие расстояния.

В области релятивистской СВЧ-электроники им предложен и доведен до широкого практического использования принципиально новый мощный СВЧ-генератор с виртуальным катодом - виркатор. Особенный интерес мировой общественности вызывает разработанный при непосредственном участии А.Н.Диденко виркатор, в котором в качестве накопителя энергии используется взрывомагнитный генератор. Создана полная теория данного сложного с физической точки зрения прибора и на этой основе ведется разработка уникального геофизического прибора.

Под руководством Диденко А.Н. впервые в мире на основе метода временной компрессии созданы мощные СВЧ-генераторы субнаносекундной длительности, которые позволяют по-новому решать многие проблемы радиолокации и глубокого зондирования различных грунтов.

В области ионной имплантации им исследован эффект дальнодействия при воздействии на конструкционные материалы, что явилось научной основой широкого внедрения этой технологии в производство.

В области энергетики им выполнены первые в стране работы по легированию слитков кремния большого диаметра на ядерном реакторе НИИЯФ ТПИ; обнаружены новые термогальваномагнитные эффекты, возникающие при прохождении мощных импульсных токов через проводники.

На основе выполненных работ по СВЧ-электронике им создано новое научное направление - импульсная СВЧ-энергетика. Он является руководителем научной школы по СВЧ-энергетике и активно работает по созданию новых высокоэффективных технологий на этой основе, включая создание высокоэффективных источников света, высокотемпературное СВЧ-спекание керамики и изделий порошковой металлургии, передачу энергии на большие расстояния и разработку других новых энергосберегающих технологий на основе широкого применения СВЧ-энергии.

Работы Диденко А.Н. хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Они неоднократно докладывались на различных всесоюзных и международных совещаниях и конференциях. Его работы в значительной степени определяют приоритет российской науки в этих направлениях.

Диденко А.Н. является автором 63 авторских свидетельств и патентов, более 300 статей и автором 12 монографий, среди которых большую известность получили такие, как "Ускоряющие волноводы", "Сверхпроводящие волноводы и резонаторы", "Мощные электронные пучки и их применение", "Мощные ионные пучки", "Воздействие пучков заряженных частиц на металлы и сплавы", "СВЧ-энергетика", многие из которых переизданы за рубежом.

Научно-исследовательскую работу Диденко А.Н. сочетает с большой педагогической и организационной работой. В течение 15 лет он был заведующим кафедрой в ТПИ, а сейчас уже 16 лет заведует кафедрой в МИФИ. Им подготовлено 15 докторов и свыше 70 кандидатов наук.

Диденко А.Н. является членом многих Научных Советов РАН и межведомственных советов.

В 1987-1989 гг. он работал советником Президента АН СССР, с 1990 г. по 2002 г. являлся заместителем академика-секретаря ОФТПЭ РАН. Сейчас - советник РАН и руководитель отдела Института экстремальных состояний ОИВТАН РАН.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.