ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
Эти дни у Сергея Коровина были, пожалуй, самыми напряженными. Он готовился к защите кандидатской диссертации. Известие о том, что он стал лауреатом премии Ленинского комсомола, застало его в самый разгар волнений н забот, и поэтому, наверное, как говорит сам Сергей, он не смог в полной мере прочувствовать это событие.
13 ноября в университете состоялась защита кандидатской диссертации, и теперь Сергей - кандидат технических наук.
Первыми его поздравили товарищи, коллеги по работе. Вместе с ними он прошел нелегкий путь к успеху. Каков же был этот путь?
Сам Сергей считает, что необходимы серьезные знания и умение их применить. После окончания школы он приехал из алтайского города Бийска в Новосибирск. Стал студентом физического факультета университета. И уже с третьего курса стал заниматься исследовательской работой, увлекся физикой плазмы. - Начиная с четвертого курса нашей учебной программой предусматривалось четыре дня, которые студенты посвящали научной работе на кафедре в НИИ. Эти дни мы полностью проводили в научных лабораториях, что помогало не только войти в курс изучаемых проблем, но и более тесному знакомству с будущими коллегами. Мы становились участниками их экспериментов, ставили свои, начинали разрабатывать, а затем продолжали развивать свои темы. Это способствовало и более быстрому нашему становлению, - рассказывает Сергей.
По окончании вуза Коровин приехал в Томск, в институт сильноточной электроники.
В группе, которая занималась исследованием сильноточных электронных пучков и их взаимодействием с различными резонансными системами, Сергей и его коллега Владислав Ростов - самые молодые:
- Нам еще многое предстоит сделать, ведь исследования рассчитаны на несколько лет, - говорит Сергей. - И потом известно, что в науке поиск ведут не одиночки, а целые коллективы, группы. И вот это умение работать в коллективе мы приобрели еще в студенчестве. Нас в группе четверо. И у каждого свое "научное амплуа", если это можно так определить. Например, Александр Степанович Ельчанинов - это "мозговой центр" группы, ее "генератор идеи", а вот самое лучшее инженерное мышление и умение воплотить идею в жизнь - у нашего руководителя, заведующего лабораторией Филиппа Яковлевича Загулова. Лучше его никто не может это сделать. Ну а мы пока учимся.
Давнее изречение гласит: "Дорогу осилит идущий". Так пусть не останавливается в поиске тот, кто однажды выбрал дорогу.
Р. БЕЛОВА.
"МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ"
2 декабря 1980