Введение

Инициатором идеи создания Сибирского отделения Академии наук СССР был знаменитый ученый и организатор науки академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Получив поддержку этой идеи от Н.С. Хрущева, он прежде всего побывал в четырех крупных городах Сибири, а именно в Томске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске, чтобы определить, где лучше основать штаб-квартиру, а где создать научные центры.

Уже в то время Томск считался крупным научным центром в Сибири, и было бы вполне естественно, если бы он стал академическим центром науки или хотя бы филиалом Сибирского отделения АН СССР. Однако этого не произошло. Одна из причин заключалась в тогдашнем руководстве Томской области, не понимавшем важности этой проблемы для области. В результате академик Лаврентьев принял решение создать штаб-квартиру в Новосибирске, где уже работал Западно-Сибирский филиал АН СССР, аналогичные филиалы были также в Иркутске и Якутске.

В 1957 году Михаил Алексеевич переехал из Москвы в Новосибирск, то же сделали и его близкие соратники - известнейшие ученые: математик С.Л. Соболев и механик С.А. Христианович, ставшие академиками в возрасте 31 и 35 лет соответственно. Их подвиг сыграл огромную роль в становлении СО АН СССР и в особенности Новосибирского научного центра. Руководителями институтов стали известные ученые, приехавшие из Минска, Ленинграда, Томска и других городов страны. Это движение сыграло весьма важную роль в создании и развитии Иркутского, а также Красноярского научных центров, чего нельзя сказать о Томске, более того, из Томска уехало много известных ученых не только в Новосибирск, но и в Иркутск, и Красноярск.

Академик Лаврентьев М.А.

Вновь идея создания академической науки в Томске возникла только в 1966 году в связи с бурным развитием нового для Томска научного направления, связанного с проблемами оптики атмосферы, т.е. не менее чем через 10 лет после основания Сибирского отделения АН СССР. Это направление зародилось в Сибирском физико-техническом институте Томского государственного университета на абсолютно пустом месте. Именно поэтому я начну описание истории Томского научного центра СО АН СССР с самого начала.

Учитывая то, что все основные этапы создания Института оптики атмосферы и на его основе Томского научного центра (ТНЦ) прошли под моим руководством, я посчитал возможным описанию этих этапов уделить особое внимание. Я не беру на себя ответственность подробно описывать соответствующие этапы развития других институтов ТНЦ, так как они имеют свои собственные сценарии развития и их описание - это, я считаю, прерогатива их руководителей.

С другой стороны, я в своей книге отмечаю все выдающиеся достижения как Института оптики атмосферы, так и других институтов центра, при этом я имею в виду достижения, которые оценены вышестоящими инстанциями СССР, РСФСР, РФ, а именно правительственные награды, квалификацию кадров и другую информацию, не вызывающую дискуссии.