Создание Института оптики атмосферы

В 1966 году численность лаборатории инфракрасных излучений перевалила за 100 человек, рамки СФТИ уже оказались недостаточными, тем более что дальнейший рост коллектива диктовался потребностями страны, выраженными головными фирмами соответствующих министерств СССР. В этих условиях я обратился к первому секретарю Томского обкома КПСС Егору Кузьмичу Лигачеву с предложением о создании института оптического профиля в СО АН СССР в г. Томске на базе лаборатории инфракрасных излучений СФТИ. Это предложение было решительно поддержано Лигачевым, который связался с академиком М.В. Лаврентьевым и договорился о моей встрече с ним.

Встреча с Михаилом Алексеевичем произвела на меня неизгладимое впечатление. Выслушав мой рассказ о наших делах в Томске, он произнес буквально следующую фразу: "При создании Сибирского отделения мы основательно пограбили Томск. Наступило время заплатить долг". Е.К. Лигачев вскоре отправил в ЦК КПСС письмо с просьбой помочь в дальнейшем развитии научных исследований в Томске. В ответ на эту просьбу ЦК КПСС назначил специальную комиссию в составе президента АН СССР академика М.В. Келдыша, председателя Координационного комитета (эквивалент Министерства науки) академика В.А. Кириллина, Председателя президиума СО АН СССР академика М.А. Лаврентьева и Е.К. Лигачева. Указанная комиссия в полном составе прибыла в Томск осенью 1966 года для ознакомления с состоянием научных исследований и в особенности в области атмосферы. После завершения работы комиссии было принято решение поддержать предложение Е.К. Лигачева о развитии в Томске нового научного направления и направить в Томск специальную комиссию для подробного анализа состояния научных изысканий по атмосферной оптике. По решению президиума АН СССР в Томские Афины в начале января 1967 г. прибыла солидная комиссия в составе знаменитого академика, лауреата Нобелевской премии А.М. Прохорова и известнейшего спектроскописта профессора И.И. Собельмана, которые дали положительное заключение о целесообразности создания Института оптики атмосферы СО АН СССР - первого академического института в г. Томске. Процедура, связанная с реализацией рекомендации комиссии, была далеко не легкой. Начну с того, что буквально с самых первых шагов, связанных с проблемой создания академической науки в Томске, были и сторонники, и противники этой идеи как в Томске, так и в Москве. Их аргументы, в основном, сводились к тому, что появление академической науки существенно повредит Томским вузам. Дело дошло до того, что на коллегии Министерства высшего образования было принято специальное решение - не поддерживать идею создания академической науки в Томске. На основе этого решения министр высшего и среднего образования РСФСР профессор В.Н. Столетов направил официальное письмо аналогичного содержания в Центральный Комитет КПСС, а член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР Г.И. Воронов, не разобравшись с сутью вопроса, направил отрицательное заключение в соответствующий отдел ЦК КПСС. В связи с этим по предложению председателя государственного комитета по науке СССР академика В.А. Кириллина вопрос о создании Института оптики атмосферы СО АН СССР в г. Томске пришлось снять с повестки дня июньского 1968 года заседания президиума Совета Министров СССР.

После этого Е.К. Лигачев незамедлительно поручает мне написать проект соответствующего письма Г.И. Воронову, а двум депутатам Верховного Совета РСФСР - второму секретарю Томского обкома КПСС А.Е. Высоцкому и председателю Томского облисполкома Н.В. Лукьяненку - выехать в Москву с этим письмом к Г.И. Воронову. В результате этой встречи были сняты все возражения против создания академической науки в г. Томске. В этом письме был один аргумент, который я отлично помню и надеюсь, что он-то и произвел сильное впечатление на Председателя Совета Министров РСФСР. В письме был приведен факт о том, что за последние 7 лет из Томска уехали 1200 ученых (в основном молодые) в связи с практическим отсутствием жилья и неудовлетворительным состоянием материальной базы науки и образования.

Тем не менее перед следующим, июльским, заседанием президиума Совета Министров СССР Е.К. Лигачев предложил, при поддержке В.А. Кириллина, снова снять с повестки дня вопрос о создании академической науки в Томске, поскольку в проекте постановления президиума Совета Министров СССР отсутствовал пункт, обеспечивающий материальную поддержку.

И только 5 августа 1968 года президиум Совета Министров СССР наконец принял Постановление №594 о создании в Томске Института оптики атмосферы и Института химии нефти СО АН СССР с выделением двух миллионов рублей на начало проектирования и строительства Института оптики атмосферы. А 5 сентября 1969 года академик М.А. Лаврентьев подписал Постановление президиума СО АН СССР об открытии Института оптики атмосферы с выделением первых пяти штатных единиц. Меня назначили директором - организатором по положению. Институт был создан на базе лаборатории инфракрасных излучений СФТИ, численность которой к тому времени уже достигла 150 человек, среди них один доктор и 10 кандидатов наук.

С самого начала формирования института в штатное расписание была включена лаборатория электроники во главе с профессором Г.А. Месяцем с перспективой выделения в самостоятельный институт. Он же был назначен первым заместителем директора института по научной работе. О развитии и результатах деятельности Института оптики атмосферы будет сказано в следующем специальном разделе. Завершая этот раздел, я хотел бы отметить, что основные итоги деятельности лаборатории инфракрасных излучений СФТИ опубликованы в монографиях:

  1. Зуев В.Е. Прозрачность атмосферы для видимых и инфракрасных лучей. М.: Советское радио, 1966. 318 с.
  2. Зуев В.Е. Распространение видимых и инфракрасных волн в атмосфере. М.: Советское радио, 1970. 496 с.

Обе монографии были переведены на английский язык и изданы в США, что, несомненно, сыграло большую роль в признании неординарных успехов Томской научной школы по оптике атмосферы.