Из воспоминаний Веры Константиновны Сончик

Вера Константиновна Сончик, старший научный сотрудник, работала с Зуевым с самого основания лаборатории ИКИ.

В СФТИ директор института Владимир Дмитриевич Кузнецов ввел обязательное посещение семинаров, выступали сотрудники института и мы , сотрудники института хорошо знали, что делается в лабораториях. Владимир Дмитриевич каждый четверг обязательно организовывал семинар. Мы уходили на 2 часа раньше с работы, а в 7 часов весь институт приходил и обязательно были реферативные совещания. Обязательно в 7 часов в четверг, Владимир Дмитриевич сидел за столом и сотрудники делали доклады Институт был небольшой и мы знали кто чем занят. Зуев перенял эту манеру.

Основное место работы, когда я работала на ионосферной, было в главном корпусе СФТИ, в комнате под лестницей, где стояла аппаратура, мы вели наблюдения за ионосферными слоями F, F1, F2, E, как они расщепляются, все мы от руки рисовали. Смотрели через каждые полчаса на какой высоте мы их обнаруживали, на какой они расщеплялись, данные мы передавали куда-то под Москву, звонили на телеграф и сообщали вот эти цифры. На ионосферной, кроме меня, работали Кориневская Нина Андреевна, Гуляева Нина Владимировна, радиотехник, была еще постоянный наблюдатель Яхонтова (Вагралик) и студенты. Дежурства шли круглые сутки и круглые сутки через полчаса мы передавали эти сведения. И вдруг мне предложили - поступайте в институт марксизма - ленинизма, а я только что вуз окончила, так мне не хотелось поступать! Решила лучше поступить в аспирантуру к Прилежаевой Н.А.(19 сентября 1948 г.) Зуевская лаборатория организовалась в 1960г, туда вошли Федюшин, Седачева (Пучкова), Антипов. Федюшин, Пучкова - метеорологи. Когда я была в аспирантуре, Зуев еще кончал Университет, я еще у них какую-то практику вела. Он на меня всегда производил хорошее впечатление. Меня всегда поражало, как у него было распределено время до минуточки. Вот , есть у него время между заседаниями 15 минут, он запланирует в эти минуты учить английский язык - и он будет учить! Помню, он запланировал семью свозить в Моряковку, а дождь! Жена отказалась ехать, он так сердился! Ведь запланировано! Меня это сильно поразило, я помню. Между прочим, Борис Алексеевич Антипов тоже использовал каждую минуту. Стоим, например, в столовой, в столовой нас официантки обслуживали, но мы покупала талончики в кассе. Вот стоим за талончиками, а он учит слова. Сидим за столом , мы все болтаем, едим хлеб с горчицей, посыпанный солью, а он учит. Вот такие организованные были люди.

Направление, которое возглавил Зуев появилось, когда Прилежаева Наталья Александровна привезла из Москвы тему. В Москву профессор Прилежаева ездила с Павлом Николаевичем Коханенко. Прилежаева считалась официальным руководителем новой темы. Когда встал вопрос об излучателях инфракрасного излучения, мы стали экспериментировать во дворе физико-технического института. Сначала мы хотели нагревать кирпичи. Помню, мы с Павлом Николаевичем откуда-то принесли кирпичи, и зачем-то положили их в воду во дворе а утром я прихожу, а кирпичей наших нет! Оказалось, кирпичи рассыпались! Рассыпались, как песок. Решили, что кирпичи не подходят. Стали пробовать металлические листы. Наблюдатели их нагревали на точках по трассе вдоль реки Томи, а мы с ионосферной станции ловили это излучение. На ионосферной построили специальную пристройку с открывающимися ставнями и там стоял приемник. Мы работали по ночам с прибором ночного видения работа кончалась часа в 3 ночи. Мне дети дали нашу собаку- Султана- и я шла домой. Не боялись идти через Лагерный сад ночью.

Я считала, что как руководитель, Зуев занимает второе место после Воробьева Александра Акимовича.

Воспоминания однокурсников об академике Зуеве В.Е.