Им покорятся все высоты

8 марта – это прекрасный повод поговорить об успехах прекрасной половины человечества. Пожалуй, нет такой высоты, которая бы не покорилась женщинам: это и защита кандидатских и докторских диссертаций, и получение престижных наград, премий и грантов, и публикации в авторитетных журналах! Очень многое в наших институтах держится именно на прекрасных дамах: они успешно работают в самых разных подразделениях и службах, выполняют свои служебные обязанности так аккуратно и точно, что с ними не сравнятся самые дорогие швейцарские часы. И, конечно же, женщина украшает собой любой коллектив, привнося в его жизнь уют, гармонию, радость. Итак, какие же значимые события в жизни наших женщин произошли за этот год?

Судьба многих женщин неразрывно связана с наукой, со служением ей. Например, ведущий научный сотрудник ТНЦ СО РАН Людмила ЧУХЛОМИНА посвятила себя исследованиям технологического горения. Под руководством Людмилы Николаевны были созданы керамические материалы на основе нитридсодержащих порошков, полученных азотированием ферросплавов в волне горения. Она разработала методы синтеза катализаторов для очистки сточных вод. Другое направление, которым активно занимается Л.Н. Чухломина, это получение пленочных нагревателей. 2014 год ознаменовался для Людмилы Николаевны выходом в свет большого сборника статей под ее редакцией в престижном международном издательстве WILEY – VCH (Германия); в нем опубликованы статьи ведущих мировых ученых, посвященные нитридной керамике.

 

Светлана КУЛЬКОВА работает в ИФПМ СО РАН 30 лет, за эти годы она прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. Светлана Евгеньевна является одним из ведущих специалистов в области физики конденсированного состояния и физики поверхности. Под руководством этого авторитетного ученого выполнено более тридцати престижных российских и международных научных программ и грантов по приоритетным научным направлениям. Светлана Евгеньевна является прекрасным примером успешного ученого, который ведет свои исследования на международном уровне, работая совместно с коллегами из других стран – Германии, Бельгии, Франции, Китая, Японии, Испании. Она выступала экспертом долгосрочных проектов немецкого научного общества DFG, была руководителем трех совместных российско-китайских проектов, поддержанных РФФИ и Государственным фондом естественных наук КНР.

Кроме того, С.Е. Кулькова – профессор кафедры теоретической физики физического факультета Томского госуниверситета. Здесь она реализовала себя как блестящий педагог, который способен вдохновить своих учеников, привить им интерес к научному знанию. Работы ее студентов и аспирантов отмечены многочисленными грамотами и дипломами. Квалификационные работы под ее руководством всегда выполняются на очень высоком научном уровне. Совсем скоро кандидатскую диссертацию защищает ее воспитанник А.В. Бакулин. Нет сомнения в том, что эта защита будет, как всегда, на высоте!

 

Среди полутора тысяч российских ученых, студентов, аспирантов и преподавателей, получивших грант программы Фулбрайта, есть сотрудница ИМКЭС СО РАН – Тамара ШУЛЬГИНА. Сейчас она работает в Национальном центре климатических данных (Эшвиль, США). Исследования Тамары Михайловны посвящены разработке комплекса программ анализа экстремальных климатических событий регионального масштаба и их влияния на окружающую среду на основе больших архивов данных.

 

Для молодых ученых защита кандидатской диссертации является важным итогом, который открывается новые перспективы в научной карьере. Екатерина САВЕЛЬЕВА в 2014 году завершила свое обучение в аспирантуре и успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Вулканогенные факторы разрушения стратосферного озона» в диссертационном совете Института оптика атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН.

Получение гранта всегда дает хороший импульс дальнейшему развитию научной темы. Младший научный сотрудник и аспирант ИОА СО РАН Анна ЕРЕМИНА получила грант программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проект, на реализацию которого выделено 400 тысяч рублей, рассчитан на два года и посвящен разработке оптического метода определения скорости ветра на трассе наблюдения. «Подобные проекты стимулируют к работе и дают толчок к поиску и решению новых задач», – считает Анна Сергеевна. А в начале 2015 года еще одна ее научная работа удостоилась диплома первой степени в аспирантском конкурсе на соискание Премии им. академика В.Е. Зуева.

 

Младший научный сотрудник Наталья ЛАБЕЦКАЯ работает в отделе высоких плотностей энергии ИСЭ СО РАН. Она участвует во всех основных направлениях научных исследований отдела: это рентгеновская спектроскопия плазменных лайнеров, источники излучения на основе Х-пинчей, нелинейная диффузия и поверхностный взрыв проводников в мегагауссных магнитных полях. Наталья Алексеевна трижды становилась призером институтского конкурса молодых ученых. В 2014 году Н.А. Лабецкой с коллегами было экспериментально продемонстрировано повышение стойкости поверхности проводника к воздействию сверхсильных магнитных полей при плазменном нанесении тонкого поверхностного слоя меньшей проводимости. Этот результат вошел в число важнейших научных достижений ИСЭ СО РАН.

 

От работы многих вспомогательных подразделений зависит эффективная научная деятельность всего института в целом. Например, если рабочее место не будет безопасным, правильно организованным, химик просто-напросто не сможет проводить эксперименты с использованием химических реагентов! Сделать пространство комфортным, соответствующим многочисленным санитарным нормам, различным регламентам – это одна из обязанностей инженера по охране труда и пожарной безопасности. В ИХН СО РАН отдел охраны труда и пожарной безопасности возглавляет Людмила КОЛЕСНИКОВА. Она трудится в институте с 1973 года, а с 1982 года Людмила Викторовна приступила к работе в области охраны труда. Коллеги отзываются о ней как об очень ответственном, трудолюбивом и энергичном человеке. Именно эти качества позволяют ей выполнять свои обязанности на очень высоком уровне: по итогам трех смотров состояния условий и охраны труда в организациях Сибирского отделения РАН, проведенных за последние шесть лет, институт дважды занимал первое и один раз второе место.