На пути в Сколково

В феврале вновь стартовал Российский стартап-тур (Russian Startup Tour, RST). В Томске победители второго этапа этого конкурса были определены 12 февраля. Все они получили приглашение принять участие в главном событии года в области «стартапов» – в конференции Startup Village, которая пройдет в июне в Сколкове. В числе лучших есть и представители Томского научного центра СО РАН.

Проект «Разработка и вывод на рынок системы на основе когерентного сложения лазерного излучения для резки и сварки металла», представленный Виталием АЛЕКСЕЕНКО, занял первое место в треке «Промышленные технологии» и получил грант в размере одного миллиона рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Этот проект объединяет целый ряд участников – американскую фирму «Оптоникус», Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, компанию НВП «Топаз» и Нанотехнологический центр РОСНАНО «СИГМА. Томск».

– После того, как советскими учеными Александром Прохоровым и Николаем Басовым и американцем Чарльзом Таунсом были изобретены лазеры, возникла иллюзия того, что излучение лазера можно сфокусировать в пятно дифракционного размера и добиться высокой плотности мощности излучения, – рассказывает Михаил ЛЕВИЦКИЙ, директор НВП «Топаз». – Однако выяснилось, что с повышением мощности самого лазера плотность мощности в области фокусировки растет гораздо медленнее вследствие ряда факторов. В настоящее время выпускаются лазеры очень большой мощности – 100 киловатт и более, но при этом достигаемая в фокусе плотность мощности оказывается недостаточной для решения ряда сложных технологических проблем. Таких, как, например, резка и сварка металла.

Как пояснил Валерий КОЛОСОВ, заместитель директора ИОА СО РАН, качественно новое решение этой проблемы было найдено в Дейтонском университете (США), в лаборатории интеллектуальной оптики, которую возглавляет наш бывший соотечественник, в прошлом профессор МГУ Михаил ВОРОНЦОВ. Учеными была разработана технология когерентного сложения пучков волоконных лазеров, позволяющая при относительно невысокой мощности лазера (порядка одного киловатта) достигать плотности мощности, необходимой для решения технологических задач. Для реализации данной и других разработок лаборатории ее сотрудниками и была создана компания «Оптоникус».

Еще в 2002 году В.В. Колосов был приглашен на работу в США в лабораторию М.А. Воронцова. Это положило начало сотрудничеству между учеными лаборатории и сотрудниками ИОА СО РАН. За эти годы семеро сотрудников из института выезжали на работу в американскую лабораторию на сроки от полугода до полутора лет. Они принимали участие в совместных исследованиях, в том числе и в реализации данной технологии. Несколько лет назад у профессора Воронцова родилась идея – создать совместное предприятие в России. И выбор не случайно пал именно на Томск, ведь здесь работает научный партнер – Институт оптики атмосферы СО РАН, тесно связанный с НВП «Топаз», предприятием, имеющим большой опыт в области лазерной обработки материалов.

– Важным моментом для реализации такого проекта является взаимодействие с институтами развития, – говорит Виталий Алексеенко, руководитель создаваемого совместного предприятия. – Участие в стартап-туре дает очень многое. Это возможность представить свой проект, заинтересовать им представителей институтов развития, потенциальных инвесторов и технологических партнеров. Главное преимущество нашего проекта заключается в его серьезной научной составляющей. Он базируется на результатах фундаментальных исследований, которые обеспечивают его прорывной технологический характер.

К проекту проявили интерес представители «Сколкова». После стартап-тура прошли переговоры представителей РОСНАНО, «Сколкова», ИОА СО РАН, НВП «Топаз» и компании «Оптоникус», в ходе которых было принято решение продолжить работу по созданию совместного предприятия. Задачей этого предприятия станет адаптация данной технологии для решения задач лазерной обработки материалов.

Проект, объединивший участников из разных организаций, представителей двух стран, будет представлен не только на летней конференции Startup Village в «Сколково», но и на подобном «стартап»-туре «Техностарт» в Екатеринбурге, организуемым «Сколковым» и «Объединенными машиностроительными заводами» (группой Уралмаш – Ижора) – одним из крупнейших в России промышленных холдингов в области тяжелого машиностроения.

 

Экспертами был отмечен проект Института химии нефти СО РАН «Криогели для защиты почв и повышения адаптивных способностей растений в экстремальных условиях», представленный научным сотрудником лаборатории коллоидной химии нефти Дмитрием ФИЛАТОВЫМ.

– Одной из самых серьезных экологических проблем является опустынивание и эрозия земель, – рассказывает Дмитрий Александрович. – На таких территориях резко падает биологическая продуктивность, погибает растительность, засоляются грунтовые воды, снижается способность экосистем к восстановлению. Один из эффективных способов решения этой проблемы – химическое закрепление почв с помощью криогеля. Меняя физические свойства почвы, он позволяет повысить выживаемость растений: посеянные в почву с криогелем семена хорошо прорастают; а выращенные растения обладают высокой адаптивностью и формируют устойчивый растительный покров.

Опытные испытания криогеля были успешно проведены в Монголии и в России. В настоящее время к таким криогелям проявляют большой интерес северные регионы нашей страны. У ИХН СО РАН есть заказы на производство и поставку криогеля в города Ямало-Ненецкого автономного округа – в Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги и Ноябрьск. Дело в том, что в условиях сурового климата (очень короткого лета и экстремально холодной зимы) многие растения (многолетние травы, кустарники и деревья) не приживаются. Например, в Салехарде за зиму погибли все саженцы дорогих голубых елей, высаженные осенью. Или весной, когда решили разбить на склоне газон, только что высаженные семена были смыты прошедшим дождем!

Казалось бы, жителям северных регионов следует забыть об изысках ландшафтного дизайна, но применение криогеля может в корне изменить положение дел. Обработка томским составом как земельных участков, так и саженцев при посадке позволяет успешно решить вопросы обустройства и озеленения северных территорий. Здесь впервые за все время появились пихты и кедры, декоративные кустарники. При этом растения не просто «приспосабливаются» к климату, использование криогеля улучшает все биометрические параметры растений.

Заказчиками криогеля являются и крупные фирмы из европейской части России, которые специализируются на ландшафтном дизайне. Конечно, климат там благоприятней, таких холодных зим нет, и лето – такое, какое оно должно быть – жаркое, длинное. Но и здесь применение томского криогеля может быть полезным, позволяет минимизировать затраты при осуществлении дорогих, масштабных проектов. С его помощью можно высадить растения, которые раньше не приживались и здесь. Естественно, в пределах разумного – сложно себе представить, что где-нибудь в Твери разобьют пальмовую аллею!

Потенциал рынка – очень высок. Уже сейчас идет расширение имеющихся в институте производственных мощностей. Найдены площади для второй установки по производству криогеля. Как отметили эксперты во время конкурса, для успешного развития производителям криогеля необходимо иметь определенный запас готовой продукции, чтобы суметь осуществить поставку очень быстро, не заставляя заказчика ждать. Благо, криогель может долгое время храниться на складе, это не наносит никакого урона его качеству, не влияет на его свойства. Летом у этого «стартапа» будет шанс усилить свои позиции на конференции в Сколково.

 

Ольга БУЛГАКОВА.