Невостребованное богатство

Сибирь – уникальная территория, богатая различными природными ресурсами – нефтью, газом, лесом и… торфом. Но последний, к сожалению, до сих пор не востребован в должной мере: торф играет роль Золушки, наделенной массой разных достоинств, но которой – в отличие от старших сестер – не случилось попасть на бал во дворец. Изменится ли такое положение вещей, поедет ли Золушка на бал? Об этом мы беседуем с Николаем БЕЛОУСОВЫМ, директором Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа.

Россия – одна из самых богатых стран в мире по запасам торфа, на ее территории сосредоточено более 40 процентов мировых запасов. Общая площадь торфяных месторождений составляет более 80 миллионов гектаров с разведанными и прогнозными запасами торфа в 175 миллиардов тонн. Более 60 процентов этих запасов приходится на территорию Сибири, из них около 30 процентов – на долю Томской области (это второе место в Сибири после Тюменской области).

– В Томской области в настоящее время нет предприятий, занимающихся разработкой торфяных месторождений и добычей этого бесценного природного сырья. «Торфяной бум» пришелся на 1970–80-е годы, когда государство вкладывало большие средства в добычу торфа, используемого для повышения плодородия сельскохозяйственных земель. Тогда в нашем регионе успешно действовало около десятка подобных предприятий. В 1990-е годы весь этот сектор пришел в упадок: предприятия закрылись, торф стал не интересен ни экономике, ни власти. Если торф все же и появлялся на рынке, то это означало, что кто-то пользовался буртами, оставшимися с прежних времен, Очень важно, чтобы пришло понимание того, насколько перспективно это сырье. Поэтому институт активно развивает торфяное направление, ведет исследования в сфере болотных экосистем, – рассказывает Николай Михайлович.

По этой тематике НИИ сельского хозяйства и торфа вот уже почти 30 лет успешно взаимодействует с Институтом природопользования НАН Белоруссии, который имеет большой опыт в изучении и освоении торфяных месторождений, в производстве различных видов продукции из торфа. В рамках сотрудничества в начале осени в Томске состоялась II Международная научно-практическая конференция по торфу, организаторами которой, наряду с НИИ СХиТ, выступили ИМКЭС СО РАН и ТГУ. В работе конференции приняла участие и белорусская делегация, возглавляемая известным в мире ученым, академиком Иваном Лиштваном.

По итогам работы конференции был достигнут ряд значимых договоренностей. Силами двух научных учреждений планируется создание совместной научно-исследовательской лаборатории, которая будет заниматься проблемами изучения и освоения торфяных ресурсов Сибири. В Институт природопользования НАН Белоруссии переданы данные геологической разведки томского месторождения «Темное» для подготовки проектно-сметной документации на его освоение.

– Планируем разработать такой проект, который заинтересовал бы потенциального инвестора. Главное его отличие – комплексный подход к освоению месторождения и использованию торфа, а также модульное построение перерабатывающих предприятий, то есть поэтапное их строительство по мере готовности инвестора. Наш институт готов предложить имеющиеся наработки – это производство гуминовых препаратов из торфа (которые уже применяются в сельском хозяйстве и животноводстве), сорбентов, мелиорантов, грунтов и т.д. Сейчас планируем нарастить мощность наших опытно-промышленных установок, – отмечает директор НИИ СХиТ.

В числе совместных направлений деятельности ученых из Томска и Минска – создание новых продуктов на основе торфа для самых разных секторов экономики. Развиваются и другие направления сотрудничества – молодые ученые проходят стажировку в Институте природопользования НАН Белоруссии, подаются заявки на совместные гранты в РФФИ и в Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Такое содружество взаимовыгодно, ведь оно не только обогащает науку, но и способствует возрождению и развитию торфяной отрасли в обеих странах.

Ольга БУЛГАКОВА.