Ловись, рыбка, большая и вкусная

 

В России, в том числе и в нашем регионе, постепенно возрождается промышленное рыбоводство. Некоторые научные и образовательные учреждения Томска ведут исследования, результаты которых могут быть востребованы в этой отрасли.

В НИИ сельского хозяйства и торфа прошел «круглый стол» на тему «Перспективы развития аквакультуры в Томской области» с участием специалистов этого института, ТГУ, представителей обладминистрации.

НИИСХиТ имеет ряд разработок и предложений, интересных рыбоводческим предприятиям. Введение в состав гранулированных кормов гуминовых препаратов, выполненных на основе торфа, позволяет решить целый ряд проблем: очистить водную среду, защитить рыб от паразитов и грибковых заболеваний, положительно повлиять на рост рыб.

Другое очень значимое направление –  это создание сбалансированных кормов для рыб, созданных из сырья местного происхождения. Это особенно важно, потому что сейчас все корма преимущественно закупаются за рубежом, поэтому питание для рыб становится «золотым». При этом в импортных кормах могут содержаться антибиотики, способствующие росту рыбы. Корма с «томской пропиской» могут «убить сразу нескольких зайцев»: это и более выгодно экономически, и экологически безопасно – и для рыб, и для потребителей, которым не придется кушать продукт, содержащий антибиотики.

В НИИСХиТ намечен план экспериментов, которые будут проводится совместно с рыбоводческим предприятиями Томской области: они будут связаны с введением гуминовых кислот в корма и созданием кормов собственного производства.