Ученый, творец, созидатель...

Академик Владимир Зуев оставил яркий след и на Земле, и в космосе

– На ваших глазах рождается новое, интересное дело. Рождается непросто, в муках, не хватает то одного, то другого. Тут бы надо помочь, а вы, наши ведущие специалисты, не хотите понять важности, охаиваете перспективное направление…

Молодой кандидат наук, сотрудник лаборатории спектроскопии Сибирского физико-технического института при ТГУ Владимир Зуев был настроен решительно. Три года их небольшая исследовательская группа, три молодых специалиста работали и днем, и ночью, чтобы получить в экспериментах подтверждение теоретическим представлениям о зависимости интегральной прозрачности атмосферы от расстояния наблюдения. Пришла пора отчитаться перед экспертным советом, в которые входили крупные ученые. А они демонстрировали недоверие и скептицизм, Это Зуева только подхлестнуло, поэтому и последовали резкие слова в сторону мэтров. Решительность Владимира подействовала. Вскоре после этого заседания и была создана лаборатория инфракрасных излучений, ставшая основой первого академического НИИ в Томске, Института оптики атмосферы, образованного в 1969 году. А его основателем и директором стал тот самый решительный юноша, не побоявшийся возразить маститым экспертам.

– В 50-е годы прошлого столетия новым направлением в науке, оптикой атмосферы занимались немногие, оптический диапазон был чаще всего объектом иронических восклицаний, – говорит нынешний директор Института оптики атмосферы Геннадий Матвиенко. – Только через несколько лет предстояло появиться на свет лазерам, за изобретение которых советские ученые, академики Н.Г. Басов и А.М. Прохоров и американский ученый Ч. Таунс получат Нобелевскую премию. Впервые термин «атмосферная оптика» в Томске прозвучал в 1955 году, когда правительственным постановлением томичам было поручено выполнение темы, связанной с исследованием эффективности работы теплогенераторов и приборов ночного видения при различных условиях в атмосфере. Перед коллективом ученых СФТИ тогда была поставлена задача создать материальную базу и овладеть соответствующими знаниями в области оптики атмосферы. Все это была, как впоследствии назовут ее томские оптики, «долазерная эра». А истинным творцом эры развития лазерных технологий стал Владимир Евсеевич Зуев.

Пройдут годы и десятилетия, и молодой специалист, защитивший кандидатскую диссертацию совсем по другому направлению, станет крупным ученым в области физики атмосферы и атмосферной оптики. Станет создателем научной школы по проблемам распространения электромагнитных волн оптического диапазона в атмосфере, лазерной спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения, лазерного зондирования атмосферы, и эта школа обретет международную известность. А труды Владимира Евсеевича получат высокое признание на правительственном уровне, его заслуги будут отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, а также Государственной премией СССР (1985), премиями Совета Министров СССР (1989), Академии наук СССР и Болгарской Академии наук и званием Герой Социалистического Труда.

Детище Владимира Евсеевича, Институт оптики атмосферы теперь носит имя своего организатора. А Томск увековечил имя легендарного ученого, присвоив В.Е. Зуеву звание почетного гражданина города, и дав его имя площади в Академгородке.

Время открытий

Говорят, время было такое, эти 60-е годы двадцатого столетия. Время значительных открытий, свершений, великих строек. Оно рождало новаторов, и ими, что удивительно, становились выходцы из простых семей, в которых зачастую высшее образование получали, как говорится, в первом поколении. Так, и отец, и мать В.Е.Зуева были крестьянами. Владимир после окончания с отличием средней школы работал забойщиком, затем бригадиром старательской артели на золотоприиске в Иркутской области. Пройдет еще несколько лет, прежде чем и время свершений найдет своего героя, и наш герой каким-то сверхъестественным чутьем найдет свое место в научной жизни страны.

В Томске будущий академик Зуев появился в 1946-м. Несмотря на молодость, всего-то 21 год, за спиной у Владимира уже были военная служба на Дальнем Востоке, бои с японскими милитаристами в Маньчжурии, семестр учебы на заочном отделении Читинского пединститута. После окончания в 1951 году физического факультета ТГУ выпускник продолжил учебу в аспирантуре при кафедре оптики и спектроскопии, а в 1955 году перешел на работу в СФТИ. Тогда-то время и призвало его в качестве творца лазерной эры. Новая лаборатория инфракрасных излучений, заведующим которой в 1960 году был назначен Зуев, быстро разрасталась, штат ее быстро увеличился до ста человек.

– В те годы многие оптические лаборатории мира терпеливо ждали появления лазеров на рынке, – говорит профессор Геннадий Матвиенко. – И Зуев принимает смелое решение: создает в своей лаборатории лазерную группу, которая самостоятельно изготавливает и обеспечивает работоспособность лазеров для оптических исследований. В итоге удается получить пионерные научные результаты по лазерной спектроскопии атмосферных газов, по аэрозольному рассеянию лазерного излучения, по распространению лазерного излучения в турбулентной атмосфере. У Владимира Евсеевича был дар научного предвидения, он уже тогда предугадал основные направления исследований, которыми мы до сих пор занимаемся.

Первый НИИ

Итак, лаборатория разрастается, рамки СФТИ уже кажутся тесными для коллектива ученых. И в 1966 году Владимир Зуев обратился к первому секретарю Томского обкома КПСС Егору Лигачеву с предложением создать институт оптического профиля в СО АН СССР в Томске. Эта идея была решительно поддержана Лигачевым, который связался с председателем президиума СО АН СССР академиком М.А. Лаврентьевым и договорился о встрече.

«Встреча с Михаилом Алексеевичем произвела на меня неизгладимое впечатление, – написал потом Владимир Зуев в своей книге «История создания и развития академической науки в Томске», – Выслушав мой рассказ о наших делах в Томске, он произнес буквально следующую фразу: «При создании Сибирского отделения мы основательно пограбили Томск. Наступило время заплатить долг». Заплатить долг оказалось делом не из легких, вопрос о целесообразности создания Института оптики атмосферы, первого академического института в Томске, рассматривался долго. Рассматривался и специальными комиссиями, направленными в Томск, и на заседаниях различных ведомств. Один из аргументов сторонников этой идеи был приведен в письме в Совет Министров РФСР: за последние семь лет из Томска уехали 1200 ученых, в основном молодые, в связи с практическим отсутствием жилья и неудовлетворительным состоянием материальной базы науки и образования.

Наконец 5 августа 1968 года президиум Совета Министров СССР принял постановление о создании в Томске Института оптики атмосферы и Института химии нефти СО АН СССР с выделением двух миллионов рублей на начало проектирования и строительства Института оптики атмосферы. А 5 сентября 1969 года академик М.А. Лаврентьев подписал Постановление президиума СО АН СССР об открытии Института оптики атмосферы с выделением первых пяти штатных единиц. Буквально через 2 недели институту выделили еще 200 штатных единиц, все они были использованы, чтобы набрать на административные, научные и инженерно-технические должности молодежь.

Сотрудники Института оптики атмосферы, по сути первопроходцы направления, брались за самые актуальные проблемы. В ИОА удалось создать уникальную по наполнению бортовым оборудованием самолет-лабораторию АН-30 «Оптик-Э», с помощью которого были проведены исследования экологического состояния атмосферы более ста городов бывшего СССР, а также чистоты поверхностных морей, рек, озер, в том числе всей акватории озера Байкал. В СКБ института, созданном в 1972 году, были разработаны самые современные технологии по оптике, механике, автоматике, электронике, лазерной технике, микроэлектронике, благодаря которым созданы такие сложнейшие современные технические системы, как наземные, корабельные, самолетные и космические лидары, показавшие отличные результаты при их эксплуатации. К началу 90-х годов в Томске томичи имели настоящий Объединенный институт оптики атмосферы, аналогов которому не существовало в мире: создание СКБ и его деятельность позволили обеспечить цепочку взаимодействий, когда академическая идея исследуется на экспериментальной базе и воплощается в опытных образцах и в малых сериях новой техники.

«Огромную роль в решении проблемы материальной базы томской науки сыграл первый секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачев, – вспоминал впоследствии Владимир Зуев. – Принципиальный вклад в строительство и в основу создания будущего Томского научного центра СО РАН внес основатель Сибирского отделения АН СССР академик М.А. Лаврентьев, под руководством которого я работал первые пять лет как директор Института оптики атмосферы и уполномоченный президиума СО АН СССР по г. Томску. Эти пять лет я считаю лучшими годами в моей жизни».

Томский центр науки

В историю Томской области и отечественной науки Владимир Зуев вошел не только как организатор Института оптики атмосферы, но и как создатель в целом Томского научного центра. Обратимся снова к воспоминаниям самого академика: «Создавая первый томский академический институт и будучи вначале представителем президиума СО АН СССР в Томске, а затем и председателем президиума Томского научного центра СО АН СССР, я отдавал себе отчет в том, что мой институт несомненно будет иметь перспективы комплексного развития только в условиях существования ряда других институтов центра. По этой причине уже при создании ИОА в его состав были включены подразделения «на вырост» в самостоятельные институты».

И такой рост состоялся. Именно в недра Института оптики атмосферы входили лаборатории электроники и физики прочности, на основе которых были созданы Институт сильноточной электроники и Институт физики прочности и материаловедения. Четвертым институтом стал Институт химии нефти, пятым – Институт оптического мониторинга, созданный на базе Конструкторско-технологического института «Оптика», который, в свою очередь, вырос из структурного подразделения Института оптики атмосферы – СКБ «Оптика».

В 50-е годы прошлого столетия молодой ученый Владимир Зуев верил в Томск, как в наукоград. И конечно, он был счастлив, когда Томск стал преображаться именно в этом направлении. У Владимира Евсеевича в период формирования ТНЦ было очень много творческих планов по созданию новых научно-исследовательских институтов. Так, в своем письме, адресованном председателю президиума СО АН СССР академику М.А. Лаврентьеву еще в декабре 1972 года Зуев сообщал о своих предварительных соображениях. По мнению ученого, в Томске необходимо было создать Вычислительный центр, Институт электроники, Институт ядерной энергетики, а также институты прикладной математики, автоматики, прикладной квантовой электроники, информационных систем и управления, биофизики, проблем Севера и опытный экспериментальный завод. В этом письме был весь Зуев с его неуемной энергией, характером, научным размахом и масштабным подходом к решению перспективных задач.

Параллельно с научной базой строился замечательный микрорайон Томска – Академгородок. Владимир Евсеевич ясно отдавал себе отчет в том, что результаты работы учреждений научного центра существенно зависят от условий жизни людей. Неписанный «закон Зуева» гласил, что каждый год в микрорайоне сдается по одному новому объекту. Так в Академгородке вырастали удобные жилые многоэтажки с магазинами на первых этажах, школа, два великолепных детских сада, поликлиника с новейшим оборудованием, гостиница «Рубин», знаменитые лыжные трассы и спортивный комплекс. Все это создавалось по инициативе Владимира Евсеевича, постоянно решавшего все финансовые и проектные проблемы своего детища. Жителям Академгородка, живущим в хорошей экологической обстановке, в этаком микроклимате, томичи из других районов завидовали.

P.S. Современники Владимира Зуева не раз говорили, что он принадлежал к редкой ныне плеяде ученых-романтиков. Занимаясь науками о земных явлениях, спектроскопией, оптикой, исследованиями климата, коллектив института с подачи своего руководителя все время «выходил» в своих исследованиях за пределы планеты. И тогда многие идеи и мечты претворялись в реальность. Взять ту же разработку метеоустройств, определяющих погоду из космоса. В трудовой биографии томского академика и многое другое было связано с космосом, например, председательство в Отделении общей физики и астрономии АН СССР в подсекции, работа которой посвящена распространению радиоволн. А далеко-далеко, в космическом пространстве находится малая планета «Владимир Евсеевич Зуев», открытая в 1976 году и зарегистрированная в международном каталоге под номером 10492. По предложению первооткрывателя планеты, Н.С. Черных, ей присвоено имя легендарного томского академика, чтобы увековечить его заслуги и на таком вот, космическом расстоянии, 118 миллионов километров от Земли.

 

Наталья ШЕРЕМЕТ