Что происходит с климатом?

  Каким станет наш климат через несколько десятков лет, каким он был несколько тысяч лет назад, каким образом антропогенные факторы влияют на глобальные процессы, происходящие в природе? Эти вопросы рассматривались на юбилейном - “X Сибирском совещании по климато-экологическому мониторингу”, которое прошло в  Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

 Совещание открыл пленарный доклад  чл.-корр. РАН Михаила Всеволодовича Кабанова.

- Вопросы прогнозирования климата являются весьма сложными. Во-первых, региональные особенности климатических и экологических процессов очень разнообразны, и они требуют синхронизации и ведения территориально совмещенного мониторинга. Во-вторых, на климат оказывают постоянное воздействие множество глобальных и региональных факторов, в том числе и антропогенных, они постоянно меняются и нуждаются в инструментальном контроле – наземном и аэрокосмическом.

 Западная Сибирь с точки зрения взаимосвязанных климатических и экологических процессов является уникальным регионом: она равноудалена от Тихого и Атлантического океанов, а с учетом орографического и арктического факторов выполняет роль некоего коридора для меридионального переноса воздушных масс. Кроме того, на территории Западной Сибири "работают"  такие региональные факторы как Сибирский максимум (антициклон) и Большое Васюганское болото.

 Сибирский максимум является самым активным из пяти известных климатических центров действия в Северном полушарии. Результаты анализа накопленных данных показали, что его активность наибольшая в зимние месяцы и устойчиво сохраняются в последние 120 лет. Не менее важным региональным фактором, оказывающего влияние на глобальное изменение климата, является Большое Васюганское болото. Кстати, сейчас рассматривается заявка о включении этого болота в список уникальных природных объектов ЮНЕСКО, запланировано создание Федерального природного заповедника. Роль этого крупнейшего в мире болота: сглаживает сезонные колебания природных температур, оказывает влияние на гидрологический режим всей территории Оби и ее притоков, регулирует содержание парниковых газов в атмосфере. В тоже время торфозалежи Большого Васюганского болота являются исторической летописью колебаний климата. Эти колебания были исследованы за 8 тысяч лет в ИМКЭС СО РАН (Т.А. Бляхарчук и Ю.И. Прейс) с  помощью различных методов: это  споро-пыльцевой анализ ботанических компонентов, которые фиксируют изменения климата, а также путем изучения других биоиндикаторов и минералогического состава торфов (оказалось, что раковинная амеба также является отличным индикатором торфонакопления).  По результатам этих исследований климата в прошлом выделены четыре волны колебаний климата высокого порядка, сопровождаемые более мелкими периодами потепления и похолодания, и окончание текущей волны теплого и влажного климата в настоящее время.

 На юбилейном Сибирском совещании, поддержанном грантом РФФИ в статусе российской конференции, всего было заслушано 133 устных доклада из 12 регионов России, а также из Казахстана и Украины. При одновременном конкурсе докладов молодых ученых (36) восемь докладов были поощрены дипломами (и денежными премиями). В рамках конференции прошли также круглые столы, координирующие работу научных коллективов по интеграционным проектам СО РАН.

 Важная особенность конференции состояла в том, что заслушанные доклады были в большей мере посвящены анализу влияния природных региональных факторов на климатические и экосистемные изменения. Столь популярная ранее гипотеза о воздействии на глобальное потепление антропогенного фактора, связанного с увеличением содержания парниковых газов, утратила свою актуальность. Факты о похолодании в ряде регионов планеты и в некоторые сезоны годы вновь поставили вопрос о необходимости новой научной парадигмы по мониторингу и моделированию наблюдаемых климатических и экологических процессов с учетом их разной скорости в разных регионах.

.