Экспедиция в Японию
Виктор Полькин – к.ф.-м.н., с.н.с лаборатории оптики аэрозоля Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН вошел в состав российской экологической экспедиции, которая стартовала в начале мая под эгидой Русского географического общества. Экспедиция проходила в два этапа. Ученые и специалисты МЧС исследовали радиационную обстановку в акватории Японского моря и шельфовых вод Приморского края на учебном парусном судне "Надежда". Завершилась экспедиция 30 мая, а 1 июня ее томский участник - Виктор Викторович Полькин возвратился в родной город.
Аварии на японской АЭС "Фукусима-1" были зафиксированы после землетрясения магнитудой 9,0, которое вызвало десятиметровое цунами. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
- Мы выяснили, что на исследованных территориях нет превышения естественного радиационного фона в атмосфере. Средний уровень фона составил 10 микрорентген в час. Это говорит о том, что радиация со стороны Японии не попала через атмосферные каналы в прибрежные районы России. Даже во Владивостоке, как в любом промышленном центре, уровень радиационного фона чуть больше – около 12 микрорентген в час. Воздух в районе акватории абсолютно безопасен как для людей, так и для природы, - сказал В.В. Полькин.