Что стало главным в 2010 году?
Для Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН уходящий 2010 год был насыщен событиями. В январе прошли научные чтения, посвященные памяти основателя института академика Владимира Евсеевича ЗУЕВА, и заседание ученого совета в честь 85-летия со дня рождения ученого.
Летом ИОА СО РАН выступил организатором 25 Международной конференции по лазерным радарам «25 ILRC» в Санкт-Петербурге.
Секретарь посольства Великобритании в Москве, атташе по науке и инновациям Джулия НАЙТС посетила институт, высокую оценку получил уникальный приборный комплекс ИОА СО РАН на основе Фурье-спектрометра и тридцатиметровой многоходовой кюветы.
Осенью, в пору подведения итогов и получения результатов, первый томский академический институт успешно прошел комплексную проверку и получил высокую оценку комиссии под председательством академика Г.С. ГОЛИЦЫНА, выдающегося ученого в области физики атмосферы.
Плодотворная научная работа ИОА СО РАН в этом году высоко оценена правительством и научной общественностью. Институт стал победителем шестого Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2010».
О.В. ТЕРЕХОВА,
к.ф.- м.н., ученый секретарь ИОА СО РАН
Главным событием в жизни Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН в уходящем году стало призание научных результатов деятельности комиссией, проводившей комплексную проверку.
Особый интерес комиссии вызвало посещение одного из стационаров ИМКЭС СО РАН: а именно стационара «Кедр» в поселке Курлек. Несмотря на осеннюю непогоду на стационар поехала комиссия в полном составе. Руководитель стационара, С.Н. ГОРОШКЕВИЧ, в этом году представивший докторскую диссертацию, рассказал о проводимой учеными работе по исследованию в области репродуктивной биологии растений и селекционному улучшению лесных древесных растений. Гостям был продемонстрирован уникальный клоновый архив видов и географических экотипов кедровых сосен.
По результатам комплексной проверки на бюро Объединенного ученого совета по наукам о Земле была дана высокая оценка научной деятельности ИМКЭС СО РАН и подтверждена актуальность проводимых научных исследований для России и международного сообщества.
О.В. ЯБЛОКОВА,
к.т.н., ученый секретарь ИМКЭС СО РАН.
Важнейшим событием 2010 года в Институте сильноточной электроники СО РАН стали организация и проведение двух крупных научных форумов.
16-ый Международный симпозиум по сильноточной электронике был посвящен интенсивным электронным и ионным пучкам; пинчам, плазменному фокусу и капиллярному разряду; импульсной технике и ее применению; мощным микроволнам. На симпозиуме было представлено 75 устных и более 120 стендовых докладов.
На 10-й Международной конференции по модификации материалов пучками заряженных частиц и потоками плазмы в 73 устных и 160 стендовых докладах были представлены результаты исследований в областях источников пучков и плазмы; фундаментальных основ процессов модификации; модификации свойств материалов; нанесению покрытий; плазменно-пучковых нанотехнологий.
Всего в работе симпозиума и конференции, прошедших на территории Томского научного центра СО РАН одновременно, приняли участие более 280 ученых, из них около 100 иногородних, в том числе 12 ученых из стран дальнего и 18 из стран ближнего зарубежья.
И.В. ПЕГЕЛЬ,
д.ф.-м.н., ученый секретарь ИСЭ СО РАН.
10 ноября в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН состоялось официальное чествование основателя и первого директора института академика Виктора Евгеньевича ПАНИНА в связи с 80-летием со дня рождения и 55-летием научной и педагогической деятельности.
Создание института, формирование его кадрового состава, обоснование направлений научных исследований, обеспечение материально-технических условий деятельности – вот тот далеко не полный перечень сложных вопросов, которые многие годы академику Панину приходилось решать как первому директору и научному руководителю ИФПМ СО РАН. И сегодня он прикладывает огромные усилия для сохранения и всестороннего развития высокого научного потенциала, укрепления авторитета коллектива.
Виктор Евгеньевич создал новое научное направление – «Физическая мезомеханика материалов», которое стало основным направлением деятельности ИФПМ СО РАН и получило заслуженное признание как в России, так и за рубежом, и с которым мировая научная общественность связывает большие перспективы развития физики и механики деформируемого твердого тела, физического материаловедения. Юбилею академика В.Е. Панина был посвящен Международный семинар «Физическая мезомеханика материалов – мультидисциплинарная наука XXI века», который собрал крупных ученых из России, США, Германии, Беларуси.
В.С. ПЛЕШАНОВ,
д.т.н., ученый секретарь ИФПМ СО РАН.
В Институте химии нефти СО РАН создан новый метод для увеличения нефтеотдачи залежей высоковязких нефтей с низкими пластовыми температурами (20-40 градусов Цельсия).
Это «холодный» комплексный физико-химический и микробиологический метод. В нем использованы композиции на основе поверхностно-активных веществ, карбамида, ферментов и микрофлоры из природных источников растительного и животного происхождения (соевый шрот, кожура свеклы, продукты жизнедеятельности животных и др.), содержащие уреазу и группу уробактерий. В результате ферментативного гидролиза карбамида с выделением аммиака и углекислого газа, в пласте при низкой температуре образуется эффективная нефтевытесняющая система. После контакта с композициями (16 суток, при 40 градусах Цельсия) вязкость нефти Усинского месторождения снизилась в 1,3-1,5 раза, а коэффициент нефтевытеснения увеличился на 10-16 процентов.
И.А. САВИНОВА,
к.х.н., ученый секретарь ИХН СО РАН.
Наиболее важными событиями для Отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН явились высокий рост публикаций научных сотрудников в рецензируемых отечественных журналах, перспектива получения дорогостоящего оборудования для фундаментальных исследований, а также создание своего сайта в Интернете.
Приятным сюпризом стало то, что двое сотрудников отдела получили квартиры.
О.Г. ТЕРЕХОВА,
к.т.н., ученый секретарь ОСМ ТНЦ СО РАН.
Базовая кафедра Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН - кафедра гидрогеологии, инженерной экологии и гидрогеологии ТПУ - отметила свое 80-летие. Более половины сотрудников филилала являются выпускниками этой кафедры.
За эти годы кафедра сыграла огромную роль в подготовке инженерных и научных кадров Сибири, выпустив около трех тысяч дипломированных специалистов. Более тридцати лет возглавляет кафедру д.г.-м.н., профессор, лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ С.Л. ШВАРЦЕВ. Степан Львович активно разрабатывает новое научное направление «Геологическая эволюция и самоорганизация системы «вода–порода». Эти исследования является основой всех научно-исследовательских работ ТФ ИНГГ СО РАН.
Л.С. МАНЫЛОВА,
к.г.-м.н., ученый секретарь ТФ ИНГГ СО РАН.