В Доме ученых состоялась встреча председателя Президиума ТНЦ СО РАН чл.- корр. РАН Николая РАТАХИНА с представителями профсоюзных организаций, советов молодых ученых и совета ветеранов Академгородка.

  Сегодня нам очень важно выработать четкое понимание того, чем  является Томский научный центр. Он выступает в нескольких ипостасях: как юридическое лицо, как конгломерат академических институтов, как некое градообразующее предприятие, решающие коммунально-бытовые вопросы на территории Академгородка.

 - Вступив в должность председателя Президиума Томского научного центра СО РАН, мне потребовался ни один месяц на то, чтобы досконально изучить существующее положение дел. На качественное решение всех проблем, имеющихся в социальной сфере, требуются многие десятки миллионов рублей, - отметил Николай Александрович. 

  Томский научный центр СО РАН  в рамках действующего Устава в полном объеме выполняет все свои обязательства, связанные с коммунально-бытовой сферой и сферой социального обслуживания. Традиционно считается, что жить в Академгородке – гораздо комфортнее, чем в других районах Томска. Но в силу тех причин, что он находится на федеральной, а не на муниципальной территории,  ремонт всех коммуникаций и  благоустройство осуществляется под руководством Томского научного центра СО РАН. Поэтому очень значимым является вопрос, связанный с возможностью привлечения дополнительного финансирования.

   На встрече был поднят вопрос, касающийся работы ДОУ №81. Напомним, что согласно решению делегатов конференции Территориальной профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН  средства профсоюзного бюджета в размере  457070 рублей были направлены для материальной поддержки членов профсоюза ДОУ №81. В течение последних пяти лет Президиум ТНЦ СО РАН на капитальный ремонт детского сада было направлено около 15 миллионов рублей. Хотя теперь на питание каждого ребенка выделяется примерно такая же сумма, как и в муниципальных садах. Однако остается острым вопрос, связанный с необходимостью увеличения  заработной платы: она значительно ниже, чем в муниципальных садах.

   Большое внимание вызвали выступления, связанные с перспективами кооперативного и индивидуального малоэтажного строительства. Этот вопрос уже не первый месяц будоражит сотрудников ТНЦ СО РАН. Еще весной в институтах инициативными группами начали составляться списки тех, кто желал бы принять в этом участие. В качестве возможных территорий, где могло вестись строительство, назывались участки в микрорайоне «Наука», за НПО «Вирион», на землях Сельскохозяйственной академии в Аникино. Однако очень важно четко знать, каковы, согласно действующему законодательству, механизмы выделения земельных участков и какие категории граждан имеют право на строительство. Перед глазами есть пример новосибирской «Каинской заимки», уже прошедшей этот сложный путь.

   Участники встречи был поднят целый ряд вопросов, связанных с социальной сферой.  Сама дискуссия выдалась довольно бурной. Возможность выступить, высказаться получил почти каждый, это является одним из первых шагов в выстраивании открытого и эффективного диалога.