«Жизнь аэрозоля»

В Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН состоялись заседания XIX Рабочей группы «Аэрозоли Сибири».

Вот уже девятнадцать лет Рабочая группа «Аэрозоли Сибири» регулярно проводится и собирает молодых и опытных физиков, математиков, биологов, метеорологов, химиков, инженеров, которых волнует и процесс глобального изменения климата, и состояние окружающей среды в масштабах Сибири.

За эти годы название «Аэрозоли Сибири» превратилось в хорошо узнаваемый научный бренд, известный от Калининграда до Владивостока. Организаторы не переводят Группу в статус конференции для того, чтобы участники смело представляли коллегам еще «сырые» идеи и результаты, получали квалифицированные критические отзывы и обменивались новым опытом. Приятно, что с каждым годом в ряды специалистов, изучающих «жизнь аэрозоля» в атмосфере, вливается все больше молодых научных сотрудников, студентов и аспирантов.

На заседаниях активно обсуждались такие направления исследований, как оптические и микрофизические свойства аэрозоля; химия окружающей среды; аэрозольно-газовые связи; биота и ее влияние на атмосферные процессы; генерация, трансформация и сток аэрозоля; моделирование атмосферных процессов; аэрозоль и климат; антропогенный аэрозоль; методы и средства исследования аэрозоля.

По сложившейся годами традиции, во время церемонии открытия заседаний председатель Рабочей группы, заместитель директора ИОА СО РАН д.ф.-м.н. Михаил ПАНЧЕНКО рассказывает участникам о значимых событиях в жизни института. 2012 год ознаменовался для ученых 10-летием сибирского сегмента глобальной сети AERONET – AEROSIBNET. Поэтому неслучайно XIX рабочую группу «Аэрозоли Сибири» открыл пленарный доклад главного научного сотрудника лаборатории оптики аэрозоля ИОА СО РАН д.ф.-м.н. Сергея САКЕРИНА «Десять лет наблюдений характеристик аэрозоля на сети AEROSIBNET: история и основные результаты».

Проблемы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды, находятся в центре внимания современных ученых. Исследования последних лет показывают, что атмосферный аэрозоль, парниковые газы и облачность являются недостаточно изученными климатообразующими факторами. Роль аэрозоля в атмосфере пока не до конца понятна ученым, поэтому наблюдения за этими частицами ведутся по всему миру с применением различных методов и средств, в том числе с использованием сети солнечных фотометров, входящих в сеть AERONET – глобальную систему наземного мониторинга наблюдений за аэрозолем, созданную в недрах NASA. Интерес к аэрозольной составляющей атмосферы обусловлен ее неоднозначным воздействием – аэрозоль может привести как к нагреванию, так и охлаждению атмосферы. Сегодня AERONET включает в себя около 200 станций, но ученые ставят перед собой задачу охватить системами наблюдения всю планету.

Развитие AEROSIBNET пришлось на начало двухтысячных годов. До его появления данные об аэрозоле, полученные в режиме мониторинга и экспедиционных измерений, были результатом наблюдений в очень ограниченном количестве пунктов, или в отдельно взятые периоды времени.

Наблюдения за атмосферой, а точнее за радиационно-значимыми параметрами аэрозоля ученые ведут с помощью фотометров. По данным измерений солнечного излучения, которое в используемых спектральных каналах ослабляется преимущественно аэрозолем и водяным паром, решается задача восстановления характеристик аэрозоля. Конечно, информация об аэрозоле может быть получена и со спутников, но она нуждается в уточнении, которое и дают системы наземного мониторинга. В российском сегменте работают преимущественно американские приборы, которые каждый год проходят калибровку в Годдаровском центре НАСА (США). Предоставляются фотометры американской стороной бесплатно, а на сибирских ученых возлагается задача поиска партнеров в разных регионах. Одной из дружественных организаций является Уральский институт промышленной экологии УрО РАН, научные сотрудники которого регулярно работают в Томске.

Сегодня в орбиту аэрозольной тематики вовлекается все большее число научных коллективов. Об этом свидетельствует и растущее число участников ежегодной Рабочей группы «Аэрозоли Сибири», где собираются вместе маститые и молодые исследователи аэрозоля, которым небезразлично планетарное изменение климата, и  рассказывают о своих исследованиях и гипотезах.