Нет ничего важнее климата на Земле

   Заметным научным событием уходящего 2013 года стала юбилейная XX Рабочая группа «Аэрозоли Сибири». Организатором форума традиционно выступил Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН.

    Сегодня «в орбиту» аэрозольной тематики вовлекается все большее число научных коллективов. Об этом свидетельствует рост количества участников ежегодной рабочей группы «Аэрозоли Сибири», где вот уже два десятилетия собираются вместе маститые и молодые исследователи аэрозоля, объектом исследований которых является планетарное изменение климата.

 Первые заседания Рабочей группы «Аэрозоли Сибири» проходили в сложные для науки девяностые годы. Ученым были необходимы встречи и общение с коллегами, которые хотят работать в науке, не смотря ни на что. Инициатива исходила от Константина Петровича Куценогого (Институт химической кинетики и горения СО РАН, г. Новосибирск), - рассказывает председатель Рабочей группы, д.ф.-м.н., заместитель директора по научному направлению ИОА СО РАН Михаил Васильевич Панченко говоря о результатах долгой непрерывной работы и перспективах Рабочей группы. – Именно он зажег нас, вдохновил на ежегодное проведение Рабочих групп в Томске. Сейчас мы говорим не только про аэрозоль. Обсуждаем парниковые газы, биоту, водные ресурсы Сибири. Могу с уверенностью сказать, что поставленная нами задача  – объединить ученых разных специальностей, успешно реализуется. Совместная работа приносит свои плоды. За два десятилетия мы опубликовали примерно три тысячи тезисов и около трех сот статей только в специализированных выпусках журнала ИОА СО РАН «Оптика атмосферы и океана», есть материалы и в других научных изданиях. Трудно сказать, сколько новых идей было озвучено и реализовано, родились совместные проекты. Многие хорошие специалисты выросли, участвуя в Рабочей группе, защитили кандидатские и докторские диссертации, вместе с этим повышался уровень самого форума.

     На заседаниях Рабочей группы активно обсуждаются оптические и микрофизические свойства аэрозоля; химия окружающей среды; аэрозольно-газовые связи; биота и её влияние на атмосферные процессы; генерация, трансформация и сток аэрозоля; моделирование атмосферных процессов; аэрозоль и климат; антропогенный аэрозоль; методы и средства исследования аэрозоля.

Сегодня название «Аэрозоли Сибири» давно стало хорошо узнаваемым от Калининграда до Владивостока брендом. Приятно, что центром притяжения людей, которые занимаются изучением «жизни аэрозоля» в атмосфере, является Томск. Говоря о научном авторитете Рабочей группы «Аэрозоли Сибири», нужно отметить, что ее участники продолжительное время работают с NASA, Японским Национальным Институтом исследования окружающей среды, Национальным центром научных исследований (НЦНИ) Франции. В ближайших планах участников Рабочей группы войти в  «Пан-Евразийский эксперимент» (Pan-Eurasian EХperiment PEEX) – междисциплинарную программу исследований окружающей среды и климата арктических и таежных районов Северной Евразии.

     Цель PEEX – формирование долгосрочной программы скоординированных наземных, воздушных и спутниковых наблюдений в Евразийском регионе. Это поможет построению и верификации в дальнейшем глобальных и региональных моделей, пониманию механизмов воздействия и обратных связей в изменении климата. Районы вечной мерзлоты и тайга играют важную роль в этих процессах. В рамках программы предполагается создание исследовательской инфраструктуры нового поколения для арктических и таежных регионов. Программа рассчитана на 2013–2033 гг. и открыта для участия других стран региона и взаимодействия с другими международными исследовательскими проектами. Участникам юбилейной Рабочей группы о PEEX рассказали в своем докладе два специалиста из Финляндии, T.Petäjä (University of Helsinki, Finland) и H.K.Lappalainen (Finish Meteological Institute, Helsinki, Finland). Новую приборную базу для исследования аэрозолей, презентовала представительница одной из самых мощных фирм, производителей приборов – TSI, Л.Бустин (Ахен, Германия).

       Одной из отличительных особенностей «Аэрозолей Сибири» является особенная творческая атмосфера научного общения.  Одна из постоянных участников Рабочей группы Анна Александровна Виноградова, д.г.н., к.ф.-м.н., в.н.с. Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН поделилась своими мнением:

– Сфера моих научных интересов – физика атмосферы, перенос различных веществ в атмосфере, загрязнение среды. Я участвую в Рабочей группе много лет и мне здесь всегда интересно. Слушая доклады, даже не по своей тематике, я понимаю, что могу применить результаты другого ученого в своей работе, тем самым повернуть ее в новое направление. Все темы, рассматриваемые на собраниях Рабочей группы, связаны между собой, потому мы учимся друг у друга. Считаю, что это научное мероприятие уникально по своему климату. Не только потому, что климат Планеты – главная тема для обсуждения, а еще потому, что здесь царит изумительная атмосфера, которую создают организаторы и поддерживают гости. Если не будет этого мероприятия, мы лишимся широкой площадки обмена мнениями, обсуждения научных и околонаучных проблем в дружественной обстановке.

 

Татьяна Гавриловская.