России нужна арктическая медицина

Одним из знаменательных событий, прошедших в рамках конференции, стал «круглый стол», посвященный Технологической платформе «Медицина будущего» – мега-проекту, призванному качественно изменить ситуацию в отечественной медицине, фармации и медицинском приборостроении. На этом мероприятии академик РАМН Л.Е. Панин, директор НИИ биохимии СО РАМН представил новое направление в рамках технологической платформы – «Арктическая медицина». Не случайно это событие состоялось именно в рамках крупного международного научного форума, посвященного физической мезомеханике. Ведь подходы физической мезомеханики используются для описания процессов массопереноса через биологические наномембраны, представляющие собой не что иное, как жидкие кристаллы.

Л.Е. Панин несколько десятилетий своей жизни посвятил арктической медицине. Он был научным руководителем всемирно известных лыжных экспедиций Дмитрия Шпаро. Благодаря многолетним исследованиям сложились совершенно новые представления об адаптации человека в экстремальных условиях, были собраны бесценные данные, позволяющие максимально эффективно организовать питание, режимы дня и отдыха, контролировать состояние здоровья.

– Уже давно принято говорить о тропической медицине. В то же время, в настоящий период не готовят врачей, ориентированных на работу на Крайнем Севере, не существует перечня лекарственных средств, наиболее эффективных в этих условиях, – рассказывает Лев Евгеньевич. – На мой взгляд, сейчас, когда освоение шельфов Северного ледовитого океана стало одной из важнейших геополитических задач, следует обратить внимание государства на необходимость поддержки арктической медицины, арктической фармации. Создание этих направлений является одной из задач медицины будущего, которая должна представлять собой некий государственный аппарат, цель которого – обеспечить высокую работоспособность человека в экстремальных условиях высоких широт, сохранить здоровье нации. В Институте биохимии СО РАМН сделан ряд революционных открытий, которые еще несколько десятилетий назад могли показаться чем-то из разряда фантастики. В условиях крайнего Севера меняется структура биологических мембран. В этой связи одной из серьезных проблем является проблема направленного транспорта лекарственных веществ. Очевидно, что не медицина настоящего, а медицина будущего позволит использовать другие транспортные источники (липопротеины). Этот прорыв поможет на качественно ином уровне подходить к лечению диабета, туберкулеза, генопрофилактики и генокоррекции.

Также на круглом столе «Медицина будущего» были представлены проекты ученых ИФПМ СО РАН, уже вошедшие в состав Технологической платформы по направлению «Многокомпонентные биокомпозиционные медицинские материалы». Напомним, что его головной организацией является Институт физики прочности и материаловедения, а координатором научно-технического Совета по направлению многокомпонентных биокомпозиционных материалов для медицины – профессор С.Г. Псахье, директор ИФПМ СО РАН. В первом докладе А.Э. Сазонов, зав. лабораторией биохимии, зам. заведущего ЦНИЛ СибГМУ рассказал о том, как продвигается работа по направлениям Технологической платформы. Он отметил высокий уровень разработок томских материаловедов, которые являются признанными лидерами в направлении биокомпозиционных медицинских материалов.

Д.т.н. М.И. Лернер, зав. лабораторией физикохимии высокодисперсных материалов ИФПМ СО РАН, представил новый антисептический ранозаживляющий перевязочный материал, который является альтернативой антибиотикам и химиопрепаратам при лечении ран и поверхностных инфекций (ежегодно от внутрибольничных инфекций погибает 2 миллиона человек). Этот материал способен обеспечить стопроцентную сорбцию микроорганизмов. Им пройдены все необходимые испытания, материал уже успешно применяется в клинической практике.

Проф. А.И. Лотков, зав. лабораторией материаловедения сплавов с памятью формы, зам. директора ИФПМ СО РАН по научной работе, представил проект, который осуществляется уже в течение трех лет в рамках интеграционных проектов Сибирского отделения РАН, его цель – разработка кардиологических стентов нового поколения с лекарственными покрытиями. Сплав, из которого будут делаться стенты, выполнен на основе никилида титана, одно из его свойств – сверхэластичность (это позволит обеспечить полноценное питание сосудов).

Проф. С.Н. Кульков, зав. лабораторией физики наноструктурных керамических материалов, рассказал о разработке технологии и создании производства керамических композиционных материалов в наноструктурном состоянии для биоинженерии гибридных скеффолдов и имплантатов широкой номенклатуры с биопокрытиями в приложении к регенеративной медицине. Выполненные тесты показали великолепные результаты, выживаемость клеток доходит до 100 процентов. В настоящее время создается промышленное производство, делается это совместно с фирмой «Биомедицинские технологии» на средства гранта, выделенного Министерством промышленности и торговли.

Проф. Ю.П. Шаркеев, зав. лабораторией физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ СО РАН, представил проект «Дентальные имлантаты на основе биосовместимых металлических наноструктурированных металлов и их сплавов с функциональными биопокрытиями». Сейчас отечественные дентальные имплантаты производятся лишь в Москве, Саратове и Нижнем Новгороде. В качестве материала используют титановый сплав, произведенный в США. В ИФПМ СО РАН создали различные комплекты дентальных имплантатов из наноструктурированного титана, а также инструменты и принадлежности, необходимые для проведения хирургических и ортопедических процедур.. Уже доказано, что по своим характеристикам они превосходят импортные аналоги, а их стоимость при этом значительно ниже. Именно это позволит сделать их более доступными для населения России.

Отечественные стоматологи уже проявили к этой новинке огромный интерес. Кстати, это еще один очень важный момент: жизнь любого научного достижения оказывается особенно социально важной, если его примет медицинское сообщество. Прошедшая конференция показала, что физическую мезомеханику можно смело назвать наукой нового тысячелетия. Она относится к числу тех научных направлений, которые решают самые актуальные для современного общества задачи: создаются новые технологии и материалы для медицины, электроники, авиа- и машиностроения, изучаются методы прогнозирования стихийных бедствий. Иными словами, открытия, сделанные фундаментальной наукой, в виде различных приложений приходят в жизнь обычного человека.