Академгородок требует вложений

  Положа руку на сердце, обычному гражданину для комфортной жизни в условиях города нужно  так много и так мало одновременно! Чтобы машины стояли на парковочных местах, а не на газоне, чтобы тротуары имели нормальный вид, а не напоминали собой вздыбленное минное поле, чтобы дети играли на современных безопасных площадках, а не на железных ржавых «раритетах» еще советского времени, чтобы снег зимой убирался во время, а некогда произойдет какой-нибудь несчастный случай…Это перечисление можно продолжать еще очень долго. Суть в том, что сегодня люди ждут от власти в первую очередь решения этих проблем.

  Корреспондент «Академического проспекта»  беседует с главой Советского района г. Томска Сергеем Автомоновым и вновь избранным депутатом Думы г. Томска по Академическому округу Виктором Носовым.

  В летнем номере нашего издания рассказывалось о том, что перед детскими садами №81 и 24 появятся парковки. По мнению главы района, решение этой проблемы носило социально значимый характер, потому что возле многих садов просто-напросто негде поставить автомобиль, нет нормальных тротуаров. В рамках районной программы «Партнерство с бизнесом», участником которой является  ТДСК, начато обустройство площадки для безопасной высадки детей возле садиков. Жаль только, что и  жителям соседнего дома приглянулась эта площадка, и они не редко занимают ее своими автомобилями.

     Как и было обещано, были проделаны работы по ремонту внутриквартального проезда около дома по ул. Вавилова, 16.

   Ранее обсуждались перспективы создания в Академгородке территории отдыха наподобие Кулагинского сквера. Представители Президиума ТНЦ СО РАН и районной администрации осмотрели различные площадки, наиболее оптимальным вариантом видится создание современной игровой зоны для детей за летней эстрадой.

  Самое больное «место» для Академгородка -  это подъезд к Академлицею, а вернее – его отсутствие. Подъездная дорога была  спроектирована и построена вместе со зданием школы более 30 лет назад, она ни разу не ремонтировалась и в настоящее время не пригодна для проезда. Поэтому каждое утро несколько сотен детей привозят из города в Академлицей, и мощный автомобильный поток несется через жилой микрорайон! Конечно, такому оживленному движению никто не рад – ни водители, ни пешеходы, идущие на работу и на уроки, чьей безопасности он в первую очередь угрожает.

   Предполагалось, что дорога к 1 сентября будет отремонтирована, но учебный год начался, а ситуация не изменилась. Почему? С этим вопросом мы обратились к главе района.

- Этот вопрос решается, но не все так просто. 18 сентября состоялась встреча с жителями пр. Академический,11, в том числе и  по данной проблеме:  обсуждался вопрос ограничения движения через двор. В ближайшее время районная администрация планирует произвести отсыпку проезда со стороны ул. Вавилова, это решение - временная мера, -  ответил Сергей Борисович.

    С этого года в Администрации Советского района запускается проект, связанный с обустройством придомовых территорий.

-   Для этого ведется фотосъемка с высоких точек – последних этажей многоэтажек, в итоге мы получаем наглядный материал, который позволит нам понять, где необходимо организовать новую парковку, где требуется тротуар или зеленые насаждения. В Академгородке мы начнем этот процесс с дома по адресу пр. Академический, 11. Для нас очень важно, чтобы у жителей домов существовало единое мнение по поводу благоустройства придомовых территорий. Нередко мы сталкиваемся с такой ситуацией, что один говорит: «Нужна парковка!» Другой настаивает: «Нужно сохранить газон!» Районная администрация старается помочь нашим жителям договориться между собой, мы берем на себя организационные вопросы, участвуем во встречах и собраниях, даем те или иные пояснения; чтобы люди, взвесив все «за» и «против», учитывая мнение других соседей, приняли свое решение,  -  отметил глава района.

   К большому сожалению, в Академгородке сегодня существует ряд проблем, связанных с благоустройством. Сегодня уровень комфортности некоторых других микрорайонов ушел вперед, Академгородок обладает хорошим потенциалом, но требует вложений и постоянной совместной работы, в которой заинтересованы Томский научный центр СО РАН, Администрация   Советского района и жители.