Экспедиция для настоящих мужчин      

Аспирант Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ведущий инженер-геофизик станции «Восток» Василий ПОЛЬКИН вернулся из 56-й Российской антарктической экспедиции, которая длилась полтора года и стала второй в его жизни.

В общей сложности за время двух экспедиций молодой ученый прожил во льдах, на самом юге Земли почти два года. Теперь ему не страшны самые суровые сибирские морозы! Здесь зафиксирован планетный температурный минимум – минус 89,3 градуса по Цельсию. В первую зимовку на «Востоке» Василию Полькину пришлось испытать на себе минус 80.

– Сложнее всего было привыкнуть к тому, что в воздухе очень мало кислорода, – рассказывает участник экспедиции. – Станция находится на высоте 3,5 километра над уровнем моря, что соответствует пяти тысячам километров на большой земле. Примерно так же себя чувствуют альпинисты, поднимаясь на Гималаи. При этом воздух очень сухой, отсюда головокружения, кашель и слабость. Поднять что-то тяжелее килограмма поначалу невозможно – моментально устаешь. Поэтому участники таких экспедиций проходят серьезный отбор, и больше года на станции никто не находится. Медики говорят, что организм к таким условиям в принципе не способен привыкнуть. Человек должен выдерживать не только суровые условия, но и отличаться крепким здоровьем. Ведь на станции из медперсонала только хирург и анестезиолог, сложные операции они не сделают, а самолет с помощью сможет приземлиться на станцию лишь при минус 45 градусах. Участников экспедиции сразу предупреждают: в случае чего помочь будет некому.

Антарктические экспедиции – это часть трудоемких и долгосрочных комплексных исследований. На станции «Восток» в Антарктиде Василий Викторович продолжил исследования концентрации озона и аэрозоля в атмосфере, а также провел риометрические наблюдения (изучал потоки космического излучения в радиодиапазоне). Он использовал такие приборы, как озонометр М-124, фотоэлектрический счетчик частиц АЗ-10 для измерения счетной и массовой концентрации субмикронного аэрозоля в прокачиваемом объеме воздуха, аэталометр («сажемер»), разработанный в ИОА СО РАН, для измерения массовой концентрации «сажи» или микрокристаллического углерода.

Дорога до антарктической станции «Восток» занимает долгих четыре месяца. Но у ученых есть возможность проводить исследования и на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» (по пути от Санкт-Петербурга, через Бремерхафен, Кейптаун, станцию «Прогресс»). Василий Полькин проводил измерения общего содержания озона, микрофизических и химических параметров приводного аэрозоля. Полученные данные молодой ученый представил в отчет для Арктического и антарктического научно-исследовательского института (г. Санкт-Петербург) и ИОА СО РАН.

Михаил Васильевич ПАНЧЕНКО, д. ф.-м. н., заместитель директора ИОА СО РАН, рассказал о значимости научной работы, проводимой в Антарктиде – континенте, где влияние человека на природу минимально:

– Антарктика – один из самых малоизученных и труднодоступных районов Земли. Полученные там научные данные уникальны, потому что в Антарктиде самый низкий уровень загрязнения атмосферы человеком.

Климат планеты – это сложная, открытая система. Для того чтобы сложилась цельная климатическая картина, нужны долгосрочные измерения в разных регионах и миллиарды долларов. Программа исследований природы Антарктиды определена на годы вперед, каждая экспедиция на самый южный материк планеты – это значимое событие для всей страны.

Особое место в этой работе занимают исследования озонового слоя, поскольку озон защищает нас от губительного ультрафиолета. В прошлом веке люди боялись, что озоновый слой разрушится. Сегодня ученые с уверенностью могут сказать, что концентрация озона в тропосфере меняется незначительно, колебания – нормальные, сезонные. В целом, озоновый слой сохраняет свою толщу. 

В завершение работы в рамках 56-й РАЭ Василий Полькин стал свидетелем события международного масштаба: 5 февраля буровой отряд Санкт-Петербургского горного института достиг подледного озера «Восток». Из озера (с глубины 3769 метров) были взяты пробы воды. Для всех ученых мира это очень важный результат, который позволит выяснить, существует ли в озере жизнь, и, возможно, это повлияет на представление о сотворении мира.

Как пояснил Василий Полькин, озеро Восток в Антарктиде скрыто под четырехкилометровой толщей льда. Бурение в районе станции «Восток» в Антарктиде началось в 70-х годах прошлого века, но тогда об озере никто не знал, а целью ученых были палеоклиматические исследования. Открыли озеро в толще льда только в 1996 году. Оказалось, что это один из крупнейших на планете пресных водоемов. Название озеро получило в честь работающей с 1957 года научной станции «Восток», расположенной над этим озером.

В настоящее время скважина на озере Восток законсервирована до следующего летнего антарктического сезона, а сейчас в Южном полушарии наступает осенне-зимний период.

 

Татьяна ГАВРИЛОВСКАЯ.