Выход в открытый космос

В 2012 году в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН были получены значимые результаты фундаментальных исследований, практическое внедрение которых позволит решить вопросы государственной значимости.

Впервые разработаны принципы нелинейной волновой физики и механики разрушения. Теоретически и экспериментально показано, что зарождение и распространение трещины в нагруженном материале связано с возникновением и структурно-фазовым  распадом наноструктурных состояний в зонах концентрации напряжений. Предложены методы управления данным процессом путем диспергирования зон наноструктурных состояний в зонах макроконцентраторов напряжений. Разработано оборудование и технологии обработки сварных соединений ответственных узлов конструкций, обеспечивающие увеличение ресурса их работы в 5-10 раз, что является очень важным для условий космоса, низких температур Крайнего Севера.

Научным коллективом института разработана уникальная система технического зрения, предназначенная для прецизионной диагностики деформационного состояния элементов сложных конструкций. Было принято решение о проведении в 2014 году космического эксперимента совместно с ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева». В открытом космическом пространстве будет развернута специальная конструкция в форме штанги (изготовленная в Институте электросварки им. Патона НАН Украины). Для контроля деформации конструкции в процессе развертывания и под действием факторов космического пространства система технического зрения будет установлена в космосе на одном из внешних элементов МКС. Полученные данные позволят осуществлять мониторинг поведения конструкции в процессе развертывания и эксплуатации, включая испытываемые ею деформации в различных условиях (стационарный полет, вибрации, переход свет-тень и др.). В течение 2013 года будет завершена подготовка к осуществлению эксперимента.

 Отчет Всемирной Организации Здравоохранения  вновь обратил внимание общественности на один из вызовов 21 века – все возрастающую резистентность вирусов и микробов к антибиотикам. Разработанный в ИФПМ СО РАН новый сорбционный материал уже сегодня позволил решить эту проблему для поверхностных инфекций. Работы велись совместно с НИИ фармакологии СО РАМН и Сибирским государственным медицинским университетом. В основе лежит не химический, как это было принято до сих пор, а физический принцип взаимодействия низкоразмерных структур с микроорганизмами. В настоящее время в кооперации с Федеральным научно-производственным центром «Алтай» завершается разработка технологии промышленного производства нового материала.