Создана экспериментальная установка для получения жесткого ультрафиолетового излучения (13.5 нм) на основе сильноточного псевдоискрового разряда.

Получено жесткое ультрафиолетовое излучение с эффективностью 0.1 % от энергии, запасаемой в первичной емкости.

Проведены оптические исследования разряда с пространственным и временным разрешением, на основе которых предложен механизм ввода энергии в плазму, отличный от традиционно применяемой концепции сжатия плазмы собственным магнитным полем тока разряда. Полученное понимание физических явлений в сильноточном импульсном разряде позволяет более обоснованно подходить к проблеме создания источников излучения.

Так называемый псевдоискровой разряд представляет собой сильноточный импульсный разряд в плоскопараллельной геометрии электродов при наличии отверстия на оси электродной системы, за счет чего обеспечивается эффекта полого катода. Ранее такие разряды широко применялись для импульсной коммутации больших токов.

В последние два-три года плазма псевдоискрового разряда при предельно коротких импульсах тока и при предельно больших токах рассматривается как перспективный источник жесткого ультрафиолетового излучения в области длины волны 13.5 нм. При этом механизм генерации излучения интерпретируется на основе концепции магнитного сжатия столба плазмы собственным магнитным полем тока разряда.

В настоящем цикле работ представлены результаты по созданию установки для генерации жесткого ультрафиолетового излучения и результаты исследований пространственно-временного развития разряда совместно с наблюдениями ультрафиолетового излучения. Показано, что выход излучения с эффективностью около 0.1 % от первичной энергии, запасенной в накопительной емкости, обеспечивается без магнитного сжатия плазмы в стадии так называемого сверхплотного импульсного тлеющего разряда.

Предложен механизм, позволяющий интерпретировать ввод энергии в плазму разряда при объемном протекании тока, за счет которого обеспечивается высокая температура электронов в плазменном канале достаточная для появления жесткого ультрафиолетового излучения. Результат имеет существенное значение как с точки зрения понимания физических процессов в разряде, так и с точки зрения создания эффективных источников излучения.

Типичная осциллограмма тока и фотография промежутка, демонстрирующие, что излучение имеет место в стадии объемного протекания тока показаны ниже.


Руководитель работ - д.ф-м.н. Королёв Ю.Д.