Создана эксилампа, возбуждаемая тлеющим разрядом, со средней мощностью излучения на молекулах KrCl* 1,9 кВт и на молекулах XeCl* 1,1 кВт при КПД от мощности накачки более 10%

В настоящее время эксилампы с возбуждением различными типами разрядов являются одними из наиболее простых и перспективных источников УФ и ВУФ излучения. Однако эффективность и средние мощности излучения пока остаются относительно малыми. Кроме того, в известной литературе отсутствуют, либо противоречивы данные об оптимальных условиях накачки различных эксиламп. В прошедшем году ставились две задачи. Первая, создать эксилампу с киловаттным уровнем средней мощности излучения и вторая, создать отпаянную KrCl эксилампу со средней мощностью излучения не менее 100 Вт. Были проведены исследования эксиламп тлеющего разряда, показано, что добавки гелия и неона увеличивают среднюю мощность и эффективность излучения в УФ области спектра. Создана эксилампа возбуждаемая тлеющим разрядом со средней мощностью излучения на молекул KrCl* 1,9 кВт и на молекулах XeCl* 1,1 кВт при КПД от мощности накачки более 10%. Были проведены исследовании влияния мощности и формы импульса возбуждения, а также других параметров, на эффективность излучения молекул KrCl* ( l ~ 222 nm) и XeCl* ( l ~ 308 nm) при возбуждении барьерным разрядом, показано, что наибольшие средние мощности излучения и эффективности достигаются при формировании разряда с диффузными филаментами.

Создана отпаянная KrCl эксилампа со средней мощностью излучения 100 Вт.

Кроме того, были проведены исследования эксиламп емкостного разряда с различными оптическими средами ( l ~ 206, 222, 253, 282 и 308 nm) и определены оптимальные режимы работы. Разработанные эксилампы демонстрировались на Международных и Всероссийских выставках и были награждены золотой и бронзовой медалями, а также дипломами и грамотами.


Рис. Эксилампа возбуждаемая тлеющим разрядом со средней мощностью излучения на молекул KrCl* - 1,9 кВт и на молекулах XeCl* - 1,1 кВт при КПД от мощности накачки более 10%.

Руководитель работ - д.ф.-м.н. Тарасенко В. Ф.