Линейный трансформатор с вакуумной изоляцией вторичного витка с выходным напряжением ~1 МВ, током ~120 кА и длительностью импульса ~100 нс на согласованной нагрузке (электронный диод)

В 2003 году изготовлен, собран и прошел испытания генератор на основе быстрых ступеней линейного трансформатора с выходной мощностью ~100 ГВт и временем нарастания импульса напряжения ~50 нс.

Генератор (рис. 4, 5) состоит из 7 ступеней линейного трансформатора, включенных последовательно. Вторичный виток трансформатора представляет собой вакуумный коаксиал с диаметром наружного проводника 290 мм, внутреннего — 215 мм. Подмагничивание сердечников трансформатора производилось со стороны вторичного витка, что в значительной степени упростило конструкцию системы подмагничивания и снизило требования к изоляции генератора подмагничивания.

Рис. 4. Конструкция генератора Рис. 5. Внешний вид генератора

Генератор испытывался с нагрузкой в виде электронного диода с кольцевым лезвийным катодом диаметром 215 мм и плоским анодом при межэлектродном зазоре 15—28 мм. Выходной коаксиал работал в режиме магнитно–изолированной передающей линии (МИПЛ). На рис. 6 показаны полученные осциллограммы суммарного напряжения на вторичных витках ступеней (UP), ток анода (IA) и ток катода (IC) МИПЛ, полный ток диода (ID) и рентгеновское излучение с анода (PIN) при межэлектродном зазоре в диоде 20 мм и зарядном напряжении ±100 кВ. Длительность импульса рентеновского излучения на полувысоте составляет ~40 нс.

Рис. 6
Отдел импульсной техники, заведующий — академик РАН Ковальчук Борис Михайлович