ШИРОКИЙ МАСШТАБ ИССЛЕДОВАНИЙ

Дальнейшее развитие получила наука. Томский научный центр пополнился новыми академическими подразделениями. В дополнение к ранее созданным институтам оптики атмосферы и химии нефти образован академический Институт сильноточной электроники. В 1978 году организован Томский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР. В областном центре создастся Сибирский филиал онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

Активно ведется разработка первой очереди территориальной автоматизированной системы управления хозяйством области. Завершен технический проект АСУ, осуществлен переход к практическому внедрению ряда подсистем, то к их, как "Зоотехния", "Авто-поиск", "Строитель", ведется работа по проектированию первой очереди вычислительного центра коллективного пользовання.

В Томске растет число докторов и кандидатов наук. Если в 1975 году было 166 докторов и 1 873 кандидата наук, то в 1978 году - около 200 докторов и свыше 2000 кандидатов.

В 1,5 раза вырос за это время объем научных исследовании, выполненных вузами и академическими институтами. В 1978 году он составил более 60 млн. рублей.

За три года текущей пятилетки в промышленности области создано 32 образца новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов, 24 автоматизированные системы управления, освоено и начато серийное производство 363 новых видов промышленной продукции.

Недавно в Томске создан академический Институт сильноточной электроники.

НА СНИМКЕ: в одной из лабораторий нового института.

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 31 января 1978 г.