И ученый, и организатор

В Институт сильноточной электроники он пришел уже сложившимся ученым, за плечами были годы кропотливой исследовательской работы. Сейчас лауреат Ленинской премии А.В. Лучинский - заведующий отделом высоких плотностей энергия. Его коллегам и ученикам повезло - в лице Андрея Владимировича они имеют талантливого, умного и делового руководителя.


НА СНИМКЕ: А.В. Лучннский.


 

Он окончил Московский инженерно-физический ИНСТИТУТ и в 1954 году начал свою научную деятельность в одном из московских НИИ Прошел путь от рядового инженера до начальника отдела и заместителя руководителя крупного научного подразделения. Защитил кандидатскую диссертацию

В 1964 г. А.В. Лучинскому за достижение в области физических наук в числе группы авторов была присуждена Ленинская премия. Он награжден юбилейной медалью -"3а до6лестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", является автором около 60 научных трудов и изобретений. И вот он, кандидат технических наук, приглашен заведующим отделом в молодой сибирский институт.

В 1979 году сотрудниками отдела, руководимого А.В. ЛУЧИНСКИМ, получен ряд важных теоретических и экспериментальных результатов.

Отзывчивость, внимательность, скромность и простота в общении - вот те качества, которые позволили ему установить, тесный контакт с каждым сотрудником своего отдела. Наряду с большой научно-производственной деятельностью А.В. Лучинский активно участвует в общественной жизни Томского филиала СО АН СССР, являясь членом парткома филиала СО АН СССР. Ведет большую педагогическую работу на кафедре физики Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники

Недавно А.В. ЛУЧИНСКОМУ исполнилось 50 лет. Сейчас, когда многое сделано, Андрей Владимирович по-прежнему полон жизненной энергии, творческих мыслей и планов.


Р. БАКШТ, В.ЛОСКУТОВ.
г. ТОМСК.

"ЗА НАУКУ В СИБИРИ" 31 января 1980 г. 4 (935)