ИНСТИТУТ МОНИТОРИНГА КЛИМАТИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

История

Свой путь в науке коллектив Института начал с января 1972 года как самостоятельное структурное подразделение Сибирского отделения АН СССР на хозрасчетной основе под названием СКБ научного приборостроения "Оптика" (СКБ).

Основные научно-технические задачи по разработке новых оптико-электронных приборов и систем лазерного зондирования атмосферы в то время были актуальными и по Уставу СКБ формулировались головным Институтом оптики атмосферы под руководством академика Зуева В.Е.

За 20 лет работы в этом статусе учеными головного института и инженерами СКБ были разработаны многие уникальные оптические (и лазерные) комплексы для научных исследований, ряд из которых модернизируются и функционируют до настоящего времени.

В числе совместных научно-технических разработок были:

  • научные приборы для полевых и лабораторных исследований по физике атмосферы;
  • оптико-метеорологические комплексы для оперативной диагностики оптической погоды;
  • ряд лазерных систем (лидаров) наземного и самолетного базирования;
  • лазерные навигационные устройства для проводки судов и посадки самолетов в сложных метеорологических условиях.

Наиболее сложной и высокотехнологичной разработкой этих лет стал российский космический лидар "Балкан" , который позднее был доставлен на орбитальную станцию "Мир" и функционировал в течение 2-х лет (до разгерметизации модуля станции "Мир").

Важно отметить, что в эти годы одновременно с выполнением опытно-конструкторских работ постепенно расширились и научные исследования, связанные с разработкой и использованием новой техники эксперимента.

В 1992 году СКБ НП "Оптика" Постановлением СО РАН преобразовывается в Конструкторско-технологический институт "Оптика", на который теперь возлагаются задачи не только конструкторско-технологического обеспечения, но и выполнения самостоятельных фундаментальных и прикладных исследований в области физики атмосферы. Из Института оптики атмосферы в КТИ "Оптика" было передано научное направление по "климато-экологическому мониторингу окружающей среды" вместе с группой научных сотрудников под руководством чл.-корр. РАН Кабанова М.В., который и возглавил Институт. В свете новых задач Института начался сложный этап формирования самостоятельного научного направления и сопутствующей реорганизации структурных подразделений.

За пятилетний период научной деятельности Института в статусе КТИ "Оптика", продолжавшего входить в состав Объединенного Института оптики атмосферы СО РАН, был получен ряд важных научно-технических результатов. К их числу относятся:

  • уникальные результаты зондирования из космоса с помощью лидара "Балкан" облачных образований и океанической поверхности на подспутниковых траекториях;
  • завершение эксплуатационных испытаний прецизионного оптического атомно-абсорбционного анализатора ртути РГА-11 и сертификация методик измерений концентрации ртути с его помощью в атмосфере, воде, почве и в биообъектах;
  • завершение опытно-конструкторской разработки и ведомственная сертификация оптического газоанализатора, обеспечивающего экологический контроль концентрации оксида азота в дымовых выбросах ТЭЦ и оперативное управление технологическим процессом по оптимизации сжигания топлива;
  • целевое обобщение мировых научных достижений и формулировка концептуальных основ по комплексному климато-экологическому мониторингу (М.В.Кабанов. Региональный мониторинг атмосферы. Часть 1. Научно-методические основы. Томск, 1997).

К 1997 году в Институте уже сформировался достаточно квалифицированный научный коллектив и определилось самостоятельное научное направление. Поэтому в Сибирском отделении РАН было решено аккредитовать далее Институт не как КТИ в составе Объединенного института оптики атмосферы, а как самостоятельный научно-исследовательский институт с названием Институт оптического мониторинга СО РАН. Перед Институтом открылись новые перспективы и для подготовки научных кадров, и для развития самостоятельного научного направления.

Полученные в Институте результаты научных исследований и результаты анализа мировых достижений позволили сделать важный методологический вывод: интегрированный (мультидисциплинарный) мониторинг климатических и экологических систем является необходимым не только для верификации математических моделей, но и для экспериментальных научных исследований, для эмпирического многофакторного моделирования, а также для долгосрочного прогнозирования наблюдаемых изменений под воздействием природных и антропогенных факторов. В соответствии с этим выводом и в рамках осуществляемой реструктуризации научных учреждений в Сибирском отделении РАН в 2003 году было принято решение об объединении Томского филиала Института леса и Института оптического мониторинга с переименованием последнего в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН).

Фотографии - строительство СКБ НП Оптика