Достижения ИОА СО РАН. 2002 г.

  1. Впервые осуществлена ретроспективная реконструкция поведения общего содержания озона глубиной до 500 лет из дендрохронологических данных в разных точках Евразии. Показана квазицикличность долгопериодных колебаний озоносферы, причем амплитуда спада ОСО в последней четверти ХХ века не превышает амплитуды естественных колебаний в прошлом.
  2. Предложен, разработан и апробирован в численных и натурных экспериментах новый, устойчивый к шумам метод лидарного оценивания вектора скорости ветра, позволяющий восстанавливать скорость и направление ветра из доплеровских лидарных данных до высот 20 и более километров. Метод стал основой созданной в кооперации с Немецким авиакосмическим центром интерактивной информационно-экспертной компьютерной системы моделирования доплеровского лидарного зондирования ветровых полей в атмосфере.
  3. Впервые реализован столкновительный лазер на парах металлов. Генерация лазерного излучения происходит на переходе в структуре атома тулия, при этом заселение верхнего и девозбуждение нижнего лазерных уровней происходит в столкновениях атомов тулия и гелия. Большой дефект энергии (13 000 см-1) не препятствует эффективному тушению нижнего уровня.
  4. Совместно с Институтом Тропосферных исследований, гор. Лейпциг, ФРГ, создан уникальный комплексный КР лидар, с помощью которого впервые в мире осуществлены лидарные измерения профилей относительной влажности атмосферы до высоты тропопаузы.
  5. На основе мультифрактального анализа структуры колебательно - вращательных полос атмосферных молекул предложен и обоснован критерий применимости метода k - функций для описания поглощения оптического излучения в многокомпонентном термически неоднородном газе.