«…А завтра была война…»

22 июня 1941 года вошло в мировую историю как один из самых трагичных дней, навсегда перечеркнувших мирную жизнь миллионов людей. В нашей стране эта дата объявлена Днем скорби: 22 июня принято вспоминать о тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной, о тех, кто внес свой вклад в победу над фашизмом.

Представители Совета ветеранов Академгородка посетили Южное кладбище. Они приняли участие в траурном митинге, посвященном 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. После официальной части ветераны возложили венки, почтив память земляков. Затем в помещении Совета ветерановобщественности состоялась встреча, приуроченная ко Дню скорби (помощь в ее организации и проведении оказали депутаты областной думы – А.К. Шпетер и В.Л. Пономаренко). У каждого из собравшихся здесь с войной связаны свои воспоминания.

Вспоминает Василий Терентьевич Копылов:

- Эту войну забыть невозможно, где бы человек ни был – на фронте или в тылу. Всем было чрезвычайно тяжело. Но советский народ смог выстоять, благодаря своему патриотизму. Через несколько часов после того, как было объявлено о нападении Германии, в военкоматы выстроились очереди добровольцев. А как забыть подвиг ленинградцев, охваченных кольцом блокады!

Я рано остался без родителей: когда мне было пять лет – умер отец, а в 11 – потерял и мать. Вырос на попечении колхоза. После 4-го класса меня отправили в ремесленное училище. Именно там я и застал начало войны. Парнишки из ремесленного старались пробраться на станцию Карталы, чтобы убежать с эшелонами. Наш мастер по фамилии Егоров, прошедший через гражданскую войну, говорил: «Еще успеете повоевать, а сейчас надо трудиться!» Бывало, по 5 дней не выходили из цеха. У меня был уже 5 разряд, нужно было оформлять «бронь», но я решил: «Только на фронт!» Со мной вместе призвалось 9 человек, а вернулось нас только двое… Как я могу не вспоминать о своих товарищах?!

Рассказывает Геннадий Иванович Лагутин:

- Кому же пришлось труднее всего во время войны? Тяжелая ноша легла на плечи женщин. Взять хотя бы для примера мою мать. Простая неграмотная женщина, проводив мужа на фронт, сама поднимала 4 детей. Женщина в годы войны работали везде: на заводах, в колхозах. А как трудно было вдовам! Ведь они остались совсем-совсем одни. Я считаю, что мы должны помнить о самоотверженности наших женщин.

Выступает Екатерина Егоровна Сироткина:

- Победа досталась нам очень трудно. Трудились даже дети, все было посвящено фронту. Свяжешь рукавички или носочки – отправляешь их на фронт. Тогда не было разницы, кому они достанутся, какой человек национальности, всех сплотила общая цель – Победа! Именно благодаря единству мы выжили и победили.

Это очень важно и в семье. Женщина должна быть и хорошей хозяйкой, и понимающим единомышленником, который поддержит, подаст руку помощи в трудную минуту. Хорошая семья – это прочный и надежный тыл. Если бы в годы войны не было его – не было бы и Победы. Пока мы живы, мы должны воспитывать своих детей и внуков, прививать им то, что передавалось из поколения в поколения. Очень важно не забывать о том, где твоя Родина. Это место, где ты родился, где ты вырос, где живут твои друзья.

Вспоминает Валентина Григорьевна Яковлева:

- 22 июня 1941-го года стоял прекрасный солнечный день. После рабочей «пятидневки» наступил выходной. Я – уроженка Смоленска сирота, работала тогда нянькой в одной семье. Хозяйка послала меня в магазин за продуктами. На улице ко мне подошел красноармеец: «Девушка, можно с вами познакомиться?» (с каким огромным уважением и преклонением тогда относились к военным!) В 2 часа дня должно было состоятся первое в моей жизни свидание. Вернувшись домой, я обо всем рассказала хозяйке. Она сказала: «Ну конечно же, я тебя отпущу!» Мы специально сели обедать пораньше…И вот по радио диктор Левитан сообщает, что будет выступать Молотов. Как тревожно на душе! В эти самые минуты в Брестской крепости уже шла настоящая война, и там погибали такие парнишки, как тот красноармеец, назначивший мне свидание!

С первых же дней войны Смоленск стали бомбить зажигательными бомбами. С самолетов сбрасывали сотни факелов. Помню, как красноармейцы помогали нам, женщинам, копать траншеи. Мы не могли ночью спать в своих домах, потому что в любой момент здание могло загореться от попадания такой бомбы. 24 июня мы уже знали, что такое война. Немцы бомбили нас очень ожесточенно, ведь Смоленск был важной узловой станцией на пути к Москве. 15 июля из города уходил последний эшелон с беженцами. С хозяйкой и ее тремя детьми мы влезли в один из вагонов.

Рассказывает Зоя Васильевна Лебедева:

Война застала меня под Ленинградом, мне тогда было 16 лет. Помню, зашли как-то с мамой в магазин: а там осталась одна морковка. Есть было нечего.

В 17 я пошла санитаркой в полевой госпиталь. Не так давно внучка жаловалась мне: «Вот, бабушка, принесла два ведра воды – спину надорвала». А ведь мы, девчонки, носили раненных, которые весили не 20 и не 30 килограмм.

Вспоминает Назар Филиппович Барсуков:

- Мой брат, прошедший финскую войну, сразу же сказал: «Эта война будет долгой и очень жестокой!» Иван наказал нам – во всем слушаться матери, выполнять все ее поручения. В годы войны в колхозе жилось очень трудно. Помню, как пахали на коровах, как пасли скот (в ту пору медведи были не прочь поживиться чем-нибудь). В 43-ем году домой вернулся фронтовик Михаил Красноперов. Вернулся без ноги, с изувеченной рукой: какой же это в деревне работник! Однажды зимой я отправился в лес, вижу, что дядя Миша не может хомут развязать на бычке, тот завалился в снег, хрипит. Я подбежал - помог ему освободить скотину. Позже он организовал нас, парнишек, и мы заготавливали сено гуртом.

Осенью 43-го года мы все воспряли духом. Привезли кино про Зою Космодемьянскую: я сам крутил эту ленту. После этого показа все стали по-иному смотреть на свою жизнь.

Никогда не забуду, как в мае 45-го едет наш бригадир и кричит: «Война кончилась!». Тогда фронтовик встал на колени и стал молиться…